30
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. События в исламском мире
Казань, / ИА Красная Весна

В Казани представители исламского мира обсудили «разумное потребление»

Изображение: (сс) Afshad
Коран
Коран
Коран

Темой международного экономического саммита KazanSummit 2021 стала исламская экономика и банкинг без ростовщического процента, а также халяльная индустрия и образ жизни, основанные на разумном потреблении, 30 июля сообщает интернет-газета «Бизнес-онлайн».

«Казань мы рассматриваем как врата для Российской Федерации в страны Организации исламского сотрудничества, столица Татарстана также может стать и вратами для [исламских] инвестиций и торговли», — заявил в своем выступлении глава исламской корпорации развития частного сектора Аймен Амин Седжини.

Отмечалось, что исламские инвестиции активно работают в Татарии. Так, из общей корзины турецких инвестиций в России, которые составляют 10 млрд долларов, четверть находятся в Татарии. Товарооборот между Казанью и Анкарой составляет 25 млрд долларов, в ближайшие годы планируется увеличить его в четыре раза.

«Наша ответственность — помогать нашим братьям в этих странах. Мы должны понимать, что необходимо быть разумными потребителями, это касается как продуктов питания, так и воды. Весь мир стремится к росту потребления, но мы должны немного сократить такое потребление, обратиться к разумному потреблению», — заявил в своем выступлении министр торговли Турции Мехмет Муш.

Обсуждалась на саммите и халяльная индустрия, которая показывает темпы мирового роста в 20%. Докладчики приводили данные о том, что из 1,8 млрд мусульман мира, большинство хотели бы пользоваться халяльной продукцией. Мусульманское население составляет примерно 30% населения планеты, а халяльный сектор — всего лишь порядка 4% от глобального ВВП, что уже само по себе говорит о потенциале этого сектора, подчеркивали спикеры.

«Ислам учит нас не быть расточительными, в этом есть глубочайший смысл, ведь часть сэкономленных от потребления (часто ненужных вещей) средств можно потратить на помощь неимущим, чаще совершить хадж или получить дополнительное образование», — заявил министр инвестиций Киргизии Алмамбет Шыкмаматов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER