Сенатор США связывает санкции в отношении Ирана с ситуацией в Йемене

Санкции США в отношении Ирана «затрудняют» достижение прекращения огня в Йемене, заявил сенатор-демократ Крис Мерфи, 4 мая сообщает телеканал Alsumaria.
Мерфи, который на этой неделе отправился в турне по Султанату Оман, Катару и Иордании для обсуждения политических решений по прекращению войны в Йемене, объяснил, что администрация президента США Джо Байдена в последнее время предприняла конкретные шаги, чтобы снять напряженность в регионе.
Однако он отметил: «Пока мы продолжаем вводить санкции в отношении иранской экономики, будет трудно заставить хуситов согласиться на прекращение огня», учитывая, что ядерная сделка 2015 года с Ираном, из которой бывший президент США Дональд Трамп вышел в 2018 году, является «очень важной» и может быть решающим фактором для установления мира в Йемене.
Мерфи отметил, что без ядерной сделки «иранцы увидят в Йемене возможность нанести вред Соединенным Штатам и нашим союзникам».
Напомним, в феврале Байден объявил о прекращении поддержки США возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене и призвал к прекращению огня, которое Эр-Рияд принял после выдвинутой им инициативы, отвергнутой хуситами.
История вопроса
В 2014 году хуситы — племена северного Йемена шиитского толка — осуществили государственный переворот и захватили власть в северных провинциях страны, включая столицу — город Сану. В свою очередь, международно признанное правительство и президент Мансур Хади перенесли свои резиденции в город Аден, расположенный на южном побережье Йемена.
В связи с дальнейшими военными успехами хуситов и их активным продвижением на юг страны, в 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран и начала наземную военную операцию «Буря решимости» в поддержку официального правительства.
Причиной столь большой обеспокоенности Саудовской Аравии стала угроза достижения хуситами побережья Баб-эль-Мандебского пролива — важнейшего морского транспортного коридора, через который проходят в том числе саудовские нефтяные танкеры. Так произошло еще и потому, что хуситам покровительствует Иран — враг суннитских стран исламского мира и прежде всего Саудовской Аравии.
Кроме того, стоит отметить, что в йеменском конфликте принимают участие и другие силы. Среди самых крупных сил — поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет (ЮПС), находящийся в неоднозначных отношениях с официальным Йеменом и стремящийся к независимости южного Йемена. Также в Йемене действует крупная террористическая структура «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая контролирует значительные территории центрального Йемена.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER