Главу Аль-Кудс Сулеймани ликвидировали израильтяне новейшими ракетами — AFP

Изображение: defense.gov
Беспилотник с ракетами
Беспилотник с ракетами
Беспилотник с ракетами

Техническое исполнение ликвидации Касема Сулеймани больше похоже на работу израильтян, чем на почерк американцев, пишет 3 января AFP.

Пентагон до сих пор не озвучил подробности операции, а иракские и американские СМИ пишут об атаке с воздуха, проведенной с использованием беспилотников (боевых вертолетов — согласно другим источникам).

Говорится, что американцы чаще работают адресно, выслеживают, захватывают или уничтожают один объект своего оперативного интереса, в то время как сжечь кортеж со всем сопровождением — это больше похоже на работу израильской армии, пишет эмиратский ресурс GulfNews.com.

«Аль-Арабия» сообщает о том, что были использованы управляемые ракеты Hellfire в модификации R9X.

Речь идет о последней и пока еще относительно секретной модели старой противотанковой ракеты класса воздух-поверхность. Как сообщал в прошлом году The Wall Street Journal, ракета не несет взрывчатого вещества, ее боевая часть инертная, как чугунная болванка, что должно обеспечивать аккуратное поражение цели и «минимизировать побочный ущерб».

Следуя этой версии, сожженный в международном аэропорту Багдада автомобильный кортеж — это и есть «минимизированный ущерб», Багдад по крайней мере остался цел, и аэропорт не сильно пострадал.

Западные СМИ, жадные до ярких образов, уже окрестили R9X с кинетической боевой частью кличкой «Ниндзя». По интернету даже ходят схематические изображения R9X, на которых показано, как на подлете к цели боевая часть раскрывает «зонтик» металлических лезвий, которыми разогнанное до 400 м/сек трехпудовое бревно должно безжалостно искромсать свою цель, не затронув ничего лишнего.

Согласно подсчетам телеканала «Аль-Арабия», это уже девятый известный случай применения ракет такого типа, включая убийство йеменского организатора нападения на американский эсминец «Коул» Джамала Ахмада Мохаммада Аль Бадави, а также ликвидацию Абу Хайра Аль Масри, иракского лидера «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: План мести: Иран взял на прицел израильские города и военные объекты

Заметим, если предположение об использовании новейшей американской ракеты верно, то гипотезу об «израильском следе» нужно признать наименее вероятной. Едва ли американцы стали бы делиться своим секретным оружием, а Израилю, в свою очередь, нет дела до американских заморочек о «минимизации ущерба».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER