Экспортеры в России приостановили закупку пшеницы — СМИ

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Пшеничный колос
Пшеничный колос
Пшеничный колос

Высокие экспортные пошлины стали причиной приостановки покупки крупными компаниями пшеницы для ее дальнейшего экспорта. Об этом 13 апреля со ссылкой на источники сообщила газета «Коммерсант».

Экспортеры ждут падения внутренних цен перед новым урожаем. На текущий момент экспортная пошлина составляет 59 долларов за тонну. Отмечается, со 2 июня по-новому будет рассчитываться экспортная пошлина, она снизится до 21 доллара при цене 230 долларов за тонну, что сделает бизнес экспортеров привлекательнее. Однако возникают риски, что компании могут не уложиться в срок с закупками. Также запасы пшеницы в России далеки от рекордных, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Источники сообщают, что с рынка фактически ушли Louis Dreyfus, KZP, Bunge и Sierentz Global Merchants, а компании Cargill и Gemcorp приостановили закупки. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрии Рылько отметил продолжение закупа Объединенной зерновой компанией и еще парой «других игроков» по ранее заключенным контрактам, с более высокой ценой.

По данным «Совэкона», неделей ранее средние цены на российскую пшеницу с содержанием 12,5% протеина снизились на 4 доллара, до 244 долларов за тонну (FOB). Внутри России цена на пшеницу третьего класса в среднем упала на 75 рублей, до 13,55 тыс. рублей за тонну, для четвертого класса снижение составило 50 рублей, до 13,52 тыс. Динамика снижения цен замедлилась, в конце марта цены снижались гораздо резче — на 225–250 рублей за тонну, пишет «Коммерсант».

В Минсельхозе считают причиной приостановки закупок ожидание падения внутренних российских цен перед новым урожаем. Фактор пошлин в цене зерновых уже не учитывается. В подтверждении этому — выигрыш экспортерами пяти из шести лотов на последних торгах госкомпании Египта GASC. В министерстве считают, что Россия останется в лидерах по экспорту пшеницы.

По данным российской таможни, с начала сезона РФ экспортировала 39,1 млн тонн зерновых, в том числе 32,4 млн тонн пшеницы, что на 22% и 17% больше, чем за тот же период 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER