29
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые минздрава прогнозируют увеличение диабетиков из-за коронавируса

Около 20% граждан России находятся в преддиабетическом статусе, а коронавирус способен приводить к нарушению обмена углеводами. Об этом заявила завкафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова минздрава РФ Татьяна Демидова, 29 июня сообщают «Известия».

Уже доказано, что коронавирус может наносить ущерб клеткам печени и поджелудочной железы, в следствие чего нарушается метаболизм глюкозы. Это приведет к тому, что из-за распространения коронавируса в будущем будет резкий прирост количества людей, страдающих сахарным диабетом.

Преддиабетическая стадия — стадия, при которой поджелудочная железа продолжает производить инсулин, но уже в меньших количествах. Демидова рассказала, что тревожно звучит информация, говорящая о повреждении поджелудочной железы при симптомах SARS-CoV-2.

В РНИМУ имени Пирогова считают, что к 2025 году распространенность ожирения в мире достигнет 18% среди мужчин и более 21% среди женщин. Также сильно увеличится количество людей с тяжелой формой ожирения.

Ученые университета предполагают, что исходя из динамики распространения коронавируса, рост заболеваемости диабетом может достигнуть 15–17%.

Набор диабетика
Набор диабетика
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER