logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Динамика цен на нефть и ее причины
/ Хьюстон

Нефтяные компании США рекордно снизили количество работающих буровых

Разлитая нефтьРазлитая нефть
© ИА Красная Весна

Рекордное сокращение количества бурения новых нефтяных скважин с 2017 года продемонстрировали нефтедобывающие компании США, 8 октября с ссылкой на данные нефтесервисной компании Baker Hughes сообщает «Коммерсантъ».

Снижение продолжается уже седьмую неделю подряд. В конце сентября количество работающих буровых установок сократилось еще на три и достигло показателя 710. Это рекордно низкий показатель с мая 2017 года. Максимальное число работающих буровых установок в 2019 году было зафиксировано в январе — 877.

Однако сокращение количества новых скважин не окажет существенного влияния на объемы добываемой нефти, — так считают эксперты в отрасли. После кратковременного небольшого падения в ближайшей перспективе, США могут быстро нарастить объем добываемой сланцевой нефти за счет большого количества зарезервированных скважин, которых в США порядка 8 тыс.

При этом объемы добываемой нефти в США, даже на фоне снижения третий месяц подряд, превышают показатели российских компаний. На конец сентября 2019 года в США добывалось около 12,4 млн баррелей в сутки. Тогда как Россия показывала объемы около 11,25 млн баррелей. Используя незаконченные скважины, нефтяные компании смогут достаточно быстро увеличить объемы ежедневно добываемой нефти еще на 2 млн баррелей. Поэтому, по оценкам специалистов, существенного влияния на динамику цен нефти указанное снижение количества буровых установок в длительной перспективе не окажет.

Тем самым Россия и страны ОПЕК, по прогнозам экспертов, будут вынуждены продолжить действие договоренностей об ограничения объемов добычи нефти.

Напомним, после резкого падения цен на нефть в 2014–15 годах, Россия и страны ОПЕК приняли решение о лимите объемов добываемой нефти всем участникам соглашения. Соглашение об ограничении объемов добычи неоднократно продлялось. Это позволило остановить падение и стабилизировать цены не нефтяном рынке и даже обеспечить рост.

Так, после прохождения минимума в январе 2016 года, когда цена марки Brent составляла 34,42 доллара за баррель, в сентябре 2018 года цена достигла отметки 82,8. После этого она снова начала снижаться и в 2019 году имела максимум 72,85 долларов за баррель. На сегодняшний день нефть марки Brent продолжает снижение и торгуется на уровне 59,24 долларов на баррель.

Комментарий редакции

Эта новость еще раз свидетельствует о том, что США за 10 лет сумели достигнуть уровня лидеров по объемам добываемой нефти. И если ранее они оказывали глобальное влияние на рынке нефтяных цен через свои финансово-экономические и политические возможности, то сегодня в их руках находится еще один рычаг управления — объемы самостоятельно добываемой нефти.

С учетом того, что американские компании и финансовые группы активно расширяют зону своего влияния за счет участия в нефтяных проектах по всему миру, США обладают возможностью значительного, если не определяющего, контроля на рынке нефти и использования его в своей внешней политике.

Уместно будет вспомнить, что именно рукотворное со стороны США обрушение цен на нефть в 1980-х годах использовалось как инструмент давления на СССР. И если тогда нужная динамика нефтяных цен была обеспечена за счет влияния США на Саудовскую Аравию, то после выхода в лидеры по объемам добычи США может играть на этом рынке самостоятельно, без оглядки на союзников и тем более противников.