Министр обороны Израиля отверг возможность воссоединения с Нетаньяху

Изображение: (сс)Lisa Ferdinando
Министр обороны Израиля Бенни Ганц
Министр обороны Израиля Бенни Ганц
Министр обороны Израиля Бенни Ганц

Министр обороны Израиля Бени Ганц исключил воссоединение с лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху для формирования нового правительства на фоне интенсивной борьбы между законодателями, 21 июня сообщает The Times of Israel.

Поскольку 22 июня депутаты должны начать процесс роспуска Кнессета, оппозиционная партия «Ликуд» продолжает настаивать на создании возможного альтернативного правительства, которое вернет Нетаньяху к власти без выборов, пытаясь переманить возможных партнеров на свою сторону.

На собрании фракции своей партии «Сине-белые» Ганц сказал, что его предыдущей работы с Нетаньяху было достаточно, чтобы выкинуть из головы любые мысли о партнерстве.

«Нетаньяху израсходовал политический кредит, который можно ему дать, и поэтому не о чем говорить», — сказал он журналистам после того, как его спросили о присоединении к лидеру «Ликуд» либо во время нынешнего Кнессета, либо после выборов, которые станут пятыми за три года.

Напомним, Ганц сформировал правящую коалицию с Нетаньяху после выборов в 2020 году, нарушив свое предвыборное обещание не присоединяться к коалиции с тогдашним премьер-министром из-за обвинений того в коррупции. Позднее в том же году правительство рухнуло после того, как Нетаньяху заблокировал принятие государственного бюджета, что позволило ему пойти на выборы без передачи Ганцу поста премьер-министра в рамках их коалиционного соглашения.

После следующих выборов Ганц присоединился к разрозненной коалиции с разделением власти во главе с премьер-министром Нафтали Беннетом и министром иностранных дел Яиром Лапидом, которая изо всех сил пыталась выжить после потери своего парламентского большинства в апреле. В понедельник Беннет и Лапид объявили о своем намерении добровольно распустить собственное правительство и вернуть страну к выборам, голосование которых ожидается в конце октября или начале ноября.

«Мне жаль, что мы не смогли сохранить правительство. За это стоило бороться до последней капли нашей политической крови, но так оно и есть», — сказал Ганц.

Он также призвал к формированию «правительства широкого единства» после выборов, в которое вошли как правые, так и левые элементы.

«Мы находимся в самом тяжелом политическом кризисе, который когда-либо знал Израиль», — сказал Ганц.

Его комментарии поступили после того, как в несколько израильских СМИ просочилась информация о том, что в партии Нетаньяху «Ликуд» все еще пытаются сформировать альтернативную коалицию в Кнессете, прежде чем правящей коалиции удастся разогнать его и инициировать досрочные выборы.

Неназванный сообщил, что партия «Ликуд» пытается убедить Ганца покинуть коалицию и присоединиться к ним. Сообщается, что в нынешних обстоятельствах Нетаньяху теперь готов позволить Ганцу стать первым премьер-министром в соглашении о ротации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»