1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция продолжит отгораживаться стенами от нелегальных мигрантов

Киприан Мажерник. Мигранты. 1944
Киприан Мажерник. Мигранты. 1944
Киприан Мажерник. Мигранты. 1944

Построенная на участке Агры-Игдыр на восточной границе между Турцией и Ираном стена позволила предотвратить проникновение в Турцию 1693 нелегальных мигрантов за месяц, сообщили в управлении пограничной безопасности Турции 14 ноября, пишет Daily Sabah.

Строительство стены длиной 145 километров завершили недавно, она снабжена сторожевыми вышками с камерами и постами наблюдения, а на верхней части закреплены проволочные заграждения и панельные заборы, предотвращающие попытки перебраться через препятствие.

Благодаря оснащению стены средствами наблюдения и контроля, турецкие пограничники заранее замечают попытки преодоления границы, за октябрь таких попыток на указанном участке зафиксировано 85.

Власти Турции запустили проект по укреплению границ стенами в 2015 году на фоне роста потока нелегальных мигрантов. Общая протяженность сухопутных границ страны составляет 2949 км, за прошедшие годы Турция возвела 837 километров стен на южной границе, составляющей 1295 км. На востоке страны на 1182-километровой границе пока построено 168 км стен.

После прихода к власти в Афганистане исламских радикалов из движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), на территорию Турции из Ирана массово стремятся проникать афганцы. В общей сложности в стране, по данным властей, находится около 182 тысяч зарегистрированных мигрантов и около 120 тысяч нелегалов.

Ранее Турция приняла около 4 млн сирийских беженцев, покинувших территорию Сирии в ходе гражданской войны, которая продолжается с 2011 года. За последние годы Анкара, проведя несколько военных операций и фактически оккупировав часть приграничных сирийских территорий, старается выселить сирийцев обратно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER