Саудовская Аравия и йеменские хуситы возобновили прямые переговоры

Изображение: (сс) Maria Gropa
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен

Воюющие стороны Саудовская Аравия и йеменское движение хуситов возобновили прямые переговоры, для обсуждения безопасности вдоль границы королевства и будущие отношения в рамках любого мирного соглашения с Йеменом, 14 июня сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомые с этим вопросом.

Переговоры между двумя сторонами возобновились в прошлом месяце перед запланированным возобновлением перемирия при посредничестве ООН, которое было продлено еще на два месяца 2 июня.

Возобновление переговоров является позитивным знаком для усилий ООН и США по поиску политического урегулирования конфликта, в результате которого погибли десятки тысяч людей и Йемен оказался на грани голода.

Виртуальные переговоры между высокопоставленными должностными лицами Саудовской Аравии и хуситов были проведены при содействии Омана, сообщили оба источника, причем один из них добавил, что были также планы личной встречи в Маскате, если будет достигнут достаточный прогресс.

После нескольких лет военного тупика, в котором возглавляемая Саудовской Аравией коалиция не смогла вытеснить хуситов из столицы Саны, Эр-Рияд стремится наладить связи с движением, которое по-прежнему контролирует большие участки йеменской границы протяженностью 1300 километров с королевством.

Источники сообщили, что официальные лица Саудовской Аравии и хуситов обсуждают долгосрочное соглашение о безопасности границ, а также озабоченность Эр-Рияда по поводу арсенала баллистических ракет и вооруженных беспилотников, используемых для проведения неоднократных атак на саудовские города, сообщили источники.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией обвиняет Иран в вооружении и финансировании движения, которое в ходе войны превратилось из разношерстной милиции в признанную йеменскую силу. И Тегеран, и группа отрицают обвинения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER