Людям понадобятся дикие растения, чтобы спасти любимую еду
Эксперты считают, что из-за изменения климата продукты, которые сейчас в общем доступе, могут стать намного более дефицитными, сообщает 5 октября научный журнал Phys.org.
Люди с древних времен использовали селекционное разведение, чтобы адаптировать фрукты, овощи и злаки к конкретным условиям выращивания, которые сегодня меняются с угрожающей скоростью.
Селекция также сделала урожай прибыльным, однако она же сделала урожай уязвимым к перепадам температуры, проливным дождям, новым болезням или нашествию насекомых.
«Когда вы выбираете лучшие черты например, более высокие урожаи, вы теряете определенные типы генов», — сказал AFP Бенджамин Килиан, руководитель проекта Crop Wild Relatives Project в Crop Trust.
Бенджамин Килиан считает:«Мы потеряли генетическое разнообразие во время истории одомашнивания… поэтому потенциал элитных культур для дальнейшей адаптации к будущему — к изменению климата и другим проблемам — ограничен».
Ученые считают, что ситуацию можно исправить, если восстановить генетическое разнообразие, вернувшись к диким предкам одомашненных культур.
В мае было опубликовано новое исследование о том, что глобальное потепление может вывести почти треть сельскохозяйственного производства за пределы идеального климата для выращивания.
Международный центр картофеля прогнозирует падение урожая картофеля и сладкого картофеля на 32% к 2060 году из-за изменения климата, в то время как, по некоторым оценкам, производители кофе потеряют половину адаптированных земель до 2050 года.
Еще немного о рисе. Считается, что рис — это самая важная продовольственная культура в мире, вносит огромный вклад в глобальное потепление, выделяя метан в процессе выращивания. Ему также угрожает повышение уровня моря, из-за которого в воду для выращивания риса, может попасть в слишком много соли. А вот у более старых форм этих культур могла быть устойчивость к соленой воде или высоким температурам, заложенная в их генах, и, чтобы вернуть их, эксперты ищут их предков в дикой природе.
«Нам нужно будет использовать как можно больше биоразнообразия,… потому что это снижает риски, открывает возможности», — говорит эксперт по сельскому хозяйству Марлени Рамирес из Biodiversity International.
Можно рассмотреть как один из потенциальных ресурсов генные банки, такие как Kew Millennium Seed Bank, в котором насчитывается около 40 000 видов дикорастущих растений. Но не все дикие родственники находятся в генных банках.
Килиан заявляет, ученые-ботаники должны предпринять трудоемкие поиски в дикой природе, успех которых иногда может зависеть от удачи. В период с 2013 по 2018 год Глобальный фонд разнообразия сельскохозяйственных культур собрал более 4600 образцов от 371 диких родственников 28 приоритетных культур, включая пшеницу, рис, сладкий картофель, бананы и яблоки.
Например, ботаник Аарон Дэвис вместе со своими коллегами обнаружил в Сьерра-Леоне дикие сорта кофе, которые более устойчивы к изменению климата, чем широко собираемая арабика.
И он говорит, что они нашли его как раз вовремя. «Если бы мы попали в Сьерра-Леоне через 10 лет, она, вероятно, вымерла бы», — говорит Дэвис.
«Из 124 видов кофе 60% находятся под угрозой исчезновения, включая те, которые мы могли бы использовать для выращивания новых устойчивых видов кофе».
Если взять обзор из четырех стран Центральной Америки, то каждое четвертое растение находилось под угрозой исчезновения, в том числе 70 диких видов, которые связаны с основными культурными сортами и культурами, такими как кукуруза и кабачки. Однако гонка не закончится, когда будут собраны дикие виды.
Дикие растения не могут быть адаптированы для крупномасштабного сельского хозяйства, а создание новых сортов может занять годы или даже десятилетия — возможно, слишком долго, чтобы дать ответ на надвигающийся продовольственный кризис.
Поэтому эксперты говорят о том, что придется найти способ жить без определенных продуктов.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на планете растет около 50 000 съедобных видов растений, всего три из них — рис, кукуруза и пшеница — обеспечивают 60% потребляемой энергии в мире. Их исчезновение может оставить миллиарды людей в тихом ужасе, что им кушать, а миллионы фермеров будут искать новый способ выжить. А это вопрос уже переходит в область безопасности государства.