25
ноя
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Климатические изменения на планете
Бонн, / ИА Красная Весна

Переломный момент в Антарктиде может наступить в течение 10 лет — ученые

Изображение: (сс) Christopher Michel
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Ускоряющаяся потеря массы антарктического льда представляет собой переломный момент, который может привести к необратимому и длительному отступлению льда и глобальному повышению уровня моря, заявили ученые Боннского университета в исследовании, опубликованном 18 ноября в журнале Nature Communications.

Чтобы понять, каковы могут быть последствия нынешнего и будущего потепления климата, ученые взглянули на прошлые периоды естественного потепления климата. Там они искали доказательства того, что айсберги откололись от антарктического континента, плавали в окружающем океане и таяли в основных воротах в более низкие широты, называемых «Аллеей айсбергов».

В процессе этого айсберги высвобождали инкапсулированный мусор, который скапливался на дне океана. Команда взяла керны отложений из глубины океана на глубине 3,5 км от этого района, датировала архив естественного климата и подсчитала обломки, сплавленные со льдом.

Ученые определили восемь фаз отступления Антарктического ледяного покрова после Последнего ледникового максимума около 19 000-9 000 лет назад, когда климат потеплел и Антарктида неоднократно сбрасывала массы айсбергов в океан. Каждая такая фаза дестабилизировала ледяной покров в течение 10 лет и способствовала глобальному повышению уровня моря на протяжении столетий до тысячелетия. Последующая стабилизация была столь же быстрой в течение десятилетия.

Исследовательская группа нашла три других независимых свидетельства таких переломных моментов после ледникового периода: модельные эксперименты, показывающие таяние всего антарктического ледяного покрова, ледяной керн Западной Антарктики, документирующий понижение высоты ледникового покрова и буровые керны, показывающие постепенное отступление ледяного покрова через шельф моря Росса.

Сегодняшняя потеря массы льда может стать началом длительного периода

«Наши выводы согласуются с растущим количеством доказательств, свидетельствующих о том, что ускорение потери массы льда в Антарктике в последние десятилетия может ознаменовать начало самоподдерживающегося и необратимого периода отступления ледяного покрова и существенного глобального повышения уровня моря», — сказал руководитель исследования доктор Майкл Вебер из Боннского университета.

Ученые применили статистические методы к выводам модели, чтобы выяснить, можно ли обнаружить признаки раннего предупреждения о переломных моментах в системе ледяного покрова. Их анализ подтвердил, что переломные моменты действительно существовали.

«Если потребуется всего одно десятилетие, чтобы опрокинуть подобную систему, это на самом деле довольно страшно, потому что, если ледяной покров Антарктики будет вести себя в будущем так же, как в прошлом, мы должны испытывать опрокидывание прямо сейчас», — сказал доктор Зои Томас из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER