Грузинская церковь отказалась обсуждать раскол, так как «нет единства»

Воздержаться от участия в организованной иерусалимским патриархом Феофилом III встрече в Аммане решили в патриархии Грузии. Текст письма с отказом от участия во встрече опубликовал глава службы по связям с общественностью грузинской патриархии протоиерей Андрия Джагмаидзе 17 февраля на своей странице в Facebook.

Как следует из письма грузинской патриархии на имя Феофила, причиной отказа является факт, что во встрече отказались участвовать Константинопольский патриарх Варфоломей, а также ряд других церквей.

При этом в письме отмечается, что грузинская патриархия полностью согласна с целями, которыми руководствовался Феофил, когда инициировал встречу, однако считает, что в подобной встрече должны присутствовать представители всех церквей.

«Встреча и обсуждение должны произойти с участием всех церквей, а если единство не достигнуто, на этом этапе мы воздержимся от поездки», — говорится в письме.

Напомним, 21 ноября 2019 года во время визита в Москву иерусалимский патриарх Феофил призвал предстоятелей всех поместных православных церквей встретиться в Аммане, а позднее пригласил их письменно.

Встреча будет посвящена обсуждению сложившейся ситуации раскола в мировом православии, спровоцированного действиями патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии раскольническим структурам на Украине. Сам Варфоломей в ответном письме Феофилу категорически отказался участвовать во встрече.

Встреча в Аммане запланирована на 26 февраля. На данный момент участие в ней подтвердили представители Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской Церквей, Церкви Чешских земель и Словакии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER