Востоковед объяснил, почему Турция отказывается конфликтовать с Россией

Изображение: Министерство обороны Турции
Турецкий корабль в проливе Босфор
Турецкий корабль в проливе Босфор
Турецкий корабль в проливе Босфор

Положение турецкой экономики не позволяет Анкаре сейчас разорвать связи с Москвой, говорится в статье ближневосточного обозревателя Харуна Карчика, опубликованной 19 мая в журнале The National Interest.

«Турция не может позволить себе потерять ключевого партнера в то время, как турецкая лира обесценилась на 47 процентов менее чем за год, а инфляция достигла высочайшего уровня за 20 лет», — отметил журналист.

Как пишет Харчик, Турция получает из России 70% потребляемой пшеницы, 45% газа и 17% нефти. Кроме того, первую атомную электростанцию на турецкой территории строит «Росатом».

Отдельную немаловажную роль в экономике Турции играют российские туристы, отмечает обозреватель. В прошлом году курорты страны посетило 4,7 млн граждан РФ, то есть 19% от общего числа туристов.

Напомним, ранее Анкара заблокировала попытку вступления в НАТО Швеции и Финляндии. Взамен на свое согласие Турция потребовала запретить в этих странах Рабочую партию Курдистана (РПК), вернуть к жизни контракт на поставки американских самолетов F-35 и снять санкции в связи с закупкой российского комплекса ПВО С-400.