30
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Виртуальная реальность
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Правящая партия Казахстана может провести онлайн-праймериз

Внутрипартийные выборы правящей партии Казахстана «Нур Отан» из-за угрозы коронавируса могут пройти в онлайн-режиме. Об этом 30 июля сообщил первый заместитель главы партии Бауыржан Байбек на своей странице в социальной сети Facebook.

Байбек написал, что руководству партии приходится адаптировать «внутриполитические процессы» под существующие реальные угрозы. «К сожалению, пандемия коронавируса не отступает и вносит коррективы во все сферы нашей жизни. Как долго продлится такая ситуация в Казахстане и в мире, точно никто не может спрогнозировать», — отметил политик.

«В этой связи по поручению председателя партии Елбасы Нурсултана Назарбаева нами проработан механизм голосования на внутрипартийных выборах в онлайн-формате», — подчеркнул представитель партии.

По данным представителя «Нур Отан», члены партии поддержали предложенные дополнения в правила проведения внутрипартийных выборов.

Он отметил, что для реализации возможности электронного голосования партия запустила электронную платформу «Праймериз».

Комментарий редакции

В условиях распространения эпидемии коронавируса, кроме электронного контроля за гражданами, представители власти всё больше пытаются внедрить электронные системы голосования и других вариантов учета волеизъявления граждан.

Кроме незначительных положительных моментов эти нововведения имеют и весьма очевидные минусы. Электронные голоса, пусть и обеспеченные всеми системами учета и безопасности, проверить и пересчитать намного сложнее, чем первоначальные бумажные бланки.

Здесь открывается широкое поле для всевозможных махинаций. И внедряющие эти новшества чиновники почему-то уверены, что именно они смогут в полной мере пользоваться внедряемыми ими инструментами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER