Истец в Верховном суде: Солженицын фашизировал СССР и Россию

Писатель Александр Солженицын в своих произведениях воспевал пособников Гитлера — власовцев и бандеровцев и тем самым фашизировал СССР и Россию, заявил на судебном заседании в Верховном суде РФ 5 декабря истец по делу об отмене решения об установке памятника Солженицыну в центре Москвы Дмитрий Галкин, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Истец заявил, что тексты Солженицына, в которых автор со всей очевидностью пытается представить пособников нацистов Бандеру и Власова как неких героических, свободолюбивых граждан, борющихся с советской властью, ослабляют неприятие и ненависть российского народа к фашистской идеологии. Вследствие этого подрастающее поколение и социально безответственные граждане становятся более восприимчивыми к идеям гитлеризма и неофашистским идеям.

Кроме того, Галкин обратил внимание Верховного суда, что вследствие вышесказанного тексты Солженицына подпадают под действующую сегодня статью ФЗ № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В качестве доказательства своего утверждения выступающий привел ситуацию на Украине. По его словам, там власть сначала ставила памятники Бандере, чем меняла общественное сознание в сторону принятия населением действий пособников Гитлера, организовывала руками экстремистов так называемый ленинопад, проводила декоммунизацию.

В результате к власти на Украине пришли фашисты — «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другие. Галкин обратил внимание на огромные жертвы и геноцид жителей Донбасса, не принявших этой фашизации.

По словам истца, сочинения Солженицына действуют точно так же. Писатель как ярый антикоммунист, ненавистник Ленина и большевиков является знаменем антисоветизма. И столь настойчивое продвижение определенными властными кругами бренда солженицынства в общественное сознание россиян — это тот же украинский ленинопад и декоммунизация, только в России.

Используя аналогию, логично предположить, что при пассивности гражданского общества и отсутствии сопротивления распространению подобных идей в России к власти могут прийти профашистские силы.

Напомним, движение «Суть времени» выступило с критикой запланированного российскими властями широкого празднования 100-летия Солженицына, переименований объектов топонимики и установки памятника в Москве. Организаторы акций протеста также убеждены, что детям не должны навязывать в виде «классики русской литературы» пропагандистские и русофобские произведения писателя.

Дмитрий Галкин. Москва, ВС РФ. 05.12.2018
Дмитрий Галкин. Москва, ВС РФ. 05.12.2018
Изображение: Алексей Стратонников © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER