Идите на «стопкоронавирус» — Амурская область не выявляет смерти от вакцин

Изображение: 28.mchs.gov.ru
Дезинфекция железнодорожного вокзала в Благовещенске
Дезинфекция железнодорожного вокзала в Благовещенске
Дезинфекция железнодорожного вокзала в Благовещенске

Ни одного случая побочных эффектов от вакцинации, включая смерти, не зарегистрировало ни правительство, ни Роспотребнадзор Амурской области. Информацию об этом ведомства прислали 6 и 15 декабря в своих ответах на редакционный запрос ИА Красная Весна.

«На территории Амурской области смертельных случаев непосредственно от вакцинации против COVID-19, а также пострадавших от тяжелых побочных эффектов после вакцинации от COVID-19 не зарегистрировано», — ответила 6 декабря руководитель пресс-службы губернатора и Правительства области Эльвира Оверченко.

15 декабря ту же формулировку слово в слово повторил заместитель руководителя Роспотребнадзора по Амурской области Михаил Шептунов. От себя Шептунов в этот текст добавил лишь пару опечаток.

Пресс-служба губернатора и региональный Роспотребнадзор отослали за информацией о заболеваемости и смертности от COVID-19 на сайт стопкоронавирус.рф.

Отметим, по данным Роспотребнадзора Амурской области на 15 декабря 2021, за сутки было выявлено 263 новых случая COVID-19. Причем 208 случаев пришлось на непривитых, а значит, за сутки заразилось 55 привитых (21%). Данные о смертности региональный Роспотребнадзор не приводит, что может означать, что ведомство действительно не занято регистрацией таких случаев и статистикой не владеет.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, на 15 декабря было выявлено 50 446 случаев заболевания коронавирусом, от которого на тот момент умерло 574 человека (0,1%). По данным того же сайта, на 6 января было привито от коронавируса одним компонентом более 466 тыс. человек (60% населения), а полностью вакцинированы 438 тыс. человек (56%).

По данным Росстата, за ноябрь 2021 года в Амурской области умерло 1540 человек. Для сравнения, средний показатель смертности за ноябрь 2016–19 годов составлял 862 человека. Получается, смертность в ноябре 2021 года на 78% превысила среднюю по 2016–19 годам.

Напомним, 6 декабря ИА Красная Весна разослала редакционные запросы, чтобы выяснить, ведется ли региональными ведомствами учет заболевших и умерших от COVID-19 в зависимости от статуса вакцинации. Также редакция запросила информацию о побочных эффектах прививок и количестве смертей в течение 28 дней после вакцинации.

Запрос направили губернаторам субъектов РФ, министерствам здравоохранения, управлениям Роспотребнадзора и Росстата по регионам.

Подробнее: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER