Интернет повышает благосостояние? Не все эксперты с этим согласны

Изображение: pxhere.com
Интернет-зависимость
Интернет-зависимость
Интернет-зависимость

Мнение о том, что препровождения времени в интернете следует избегать, достаточно распространено. Однако исследование Оксфордского университета предполагает, что использование интернета связано с повышением благосостояния людей во всем мире, пишет 13 мая газета The Guardian.

Потенциальное влияние интернета и, в частности, социальных сетей на благосостояние стало предметом интенсивных дискуссий. «Наш анализ является первым исследованием, позволяющим проверить, действительно ли доступ в интернет, его регулярное использование, в том числе, в мобильном варианте, влияют на благополучие на глобальном уровне», — отмечает профессор Эндрю Пшибыльски, соавтор работы, проведенной в Оксфорде.

В исследовании, опубликованном в журнале Technology, Mind and Behavior, рассказывается о том, как ученые проанализировали информацию, полученную в ходе ежегодных опросов Gallup за период с 2006 по 2021 год, охвативших около 2,4 миллиона участников в возрасте от 15 лет и старше.

Респондентам задавали вопросы, касающиеся их доступа к интернету и возможности его использовании, а также восьми различных показателей благополучия, таких как удовлетворенность жизнью, социальная жизнь, цель в жизни и ощущение благополучия в обществе.

Исследователи использовали более 33 000 статистических моделей, что позволило им изучить различные возможные ассоциации, принимая во внимание факторы, которые могли бы повлиять на них, такие как доход, образование, проблемы со здоровьем и семейное положение.

Результаты показали, что доступ в интернет, мобильная связь и их использование в целом дают более высокие показатели различных аспектов благополучия: 84,9% ассоциаций между подключением к интернету и благополучием положительные, 14,7% отрицательные и 0,4% не являются статистически значимыми.

Исследование не смогло доказать причинно-следственную связь, но ученые обнаружили, что показатели удовлетворенности жизнью были на 8,5% выше у тех, у кого был доступ в интернет.

В исследовании также не рассматривалось, как долго люди пользуются интернетом или для чего они его используют, хотя некоторые факторы, которые могли бы объяснить ассоциации, возможно, не были приняты во внимание, отмечает газета.

Доктор Швета Сингх, доцент кафедры информационных систем и менеджмента Уорикского университета, которая не принимала участия в исследовании, сказала, что безопасного интернета или безвредных социальных сетей еще не существовало.

«Как бы мне ни хотелось согласиться с этими выводами и как бы мне ни хотелось, чтобы они были верны во всей полноте, к сожалению, существуют противоположные доказательства и аргументы, которые указывают на то, что это не обязательно так», — сказала она, указав на сообщения о том, что случаи «сексуального интернет-насилия» в Канаде, например, достигли нового максимума, и особенно пострадавшей категорией стали мальчики-подростки.

Профессор Симеон Йейтс из Ливерпульского университета признал, что вреду интернета уделялось большее внимание, но у него существуют и преимущества, хотя в обоих случаях было больше нюансов, чем удалось уловить в последнем исследовании.

«Просто потому, что люди отмечают более высокий уровень благосостояния, это не означает, что в интернете с ними не происходит ничего негативного», — сказал он.