Представители Нагорного Карабаха выдвинули условия для возврата на родину

Изображение: Ваган Караханян © ИА Красная Весна
Памятник «Мы — наши горы» в Нагорном Карабахе
Памятник «Мы — наши горы» в Нагорном Карабахе
Памятник «Мы — наши горы» в Нагорном Карабахе

Армяне Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) покинули свою родину, потому что в переходящей под контроль Азербайджана республике больше не было гарантии безопасности, а также возможности сохранить человеческое достоинство и генофонд, заявили представители 120 партий, общественных организаций, СМИ и госорганов Арцаха в распространенном 10 декабря Обращении к международному сообществу по случаю Дня референдума о независимости Республики Арцах.

«Мы ушли, потому что только так мы могли гарантировать нашу безопасность и сохранить наше человеческое и национальное достоинство и наш генофонд, разоблачить ту большую ложь, на которой была основана политическая идея одностороннего и силового урегулирования конфликта путем принуждения нас и наших детей принять подданство и дать клятву верности уничтожающему и ненавидящему нас режиму», — заявили подписавшие обращение.

Они направили свое обращение к генсеку и Совету Безопасности ООН, председателю ОБСЕ и Сопредседателям Минской группы ОБСЕ, Совету Европы, Европарламенту, Генеральным секретарям СНГ, ОДКБ и НАТО.

Авторы послания отметили, что сейчас лидеры многих государств говорят о необходимости возвращения армян в Нагорный Карабах. Они подчеркнули, что для мирного, безопасного и достойного возвращения и жизни карабахских армян на свою Родину необходимо выполнение ряда неоспоримых условий.

«Во-первых, мы исключаем возвращение граждан Республики Арцах под юрисдикцию Азербайджана. Азербайджанские вооружённые силы, полиция и администрация должны быть полностью выведены с территории Республики Арцах, включая Шаумянский район, где Азербайджан несёт полную ответственность за осуществление этнической чистки в 1992 году», — завили представители народа Нагорного Карабаха.

Они также потребовали, чтобы по всей границе Республики Арцах были размещены многонациональные международные миротворческие силы ООН, создана демилитаризованная зона и под контроль и управление ООН был передан Лачинский коридор.

«Территория Республики Арцах должна быть передана под управление ООН для обеспечения условий возвращения всех беженцев», — отметили авторы документа.

По их словам, для подтверждения окончательного политического статуса Нагорного Карабаха должен быть проведен референдум, «результаты которого будет юридически признаны всеми государствами».

Представители Нагорного Карабаха также потребовали исключить возможность уголовного преследования со стороны Азербайджана граждан Республики Арцах. «Все арестованные и уже осужденные в Азербайджане армяне должны быть немедленно освобождены», — подчеркнули они.

«Мы готовы признать компетенцию международного трибунала для расследования каждого военного преступления, вина за которое вменяется нашим гражданам, при условии, что подобным образом этот трибунал будет также рассматривать все военные преступления, совершённые гражданами Азербайджана и его наемниками», — заявили авторы обращения.

Они выразили готовность способствовать достижению мирного решения конфликта, которое будет основано на всестороннем уважении права на самоопределение и других международно признанных прав и свобод человека и народов.

Напомним, 10 декабря 1991 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялся референдум. 99,98% участников проголосовали за ее независимость.

Отметим, из числа парламентских партий Арцаха это обращение подписала только партия Самвела Бабаяна, которая имеет в парламенте Арцаха лишь 9 из 33 мест.