26
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Пекин, / ИА Красная Весна

Ученые: рецептор холестерина облегчает заражение клетки новым коронавирусом

Исследование вируса
вирусаИсследование
Исследование вируса
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Рецептор клеток человека, связывающий холестерин, может способствовать проникновению нового коронавируса в клетку, выяснил коллектив китайских ученых. Результаты исследования опубликованы 26 ноября в журнале Nature Metabolism.

Коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) проникает в организм человека и других млекопитающих с помощью рецептора ACE2, находящегося на поверхности клеток слизистой оболочки легких и некоторых других органов. Этот рецептор связывается с белком-шипом вируса, обеспечивая вход SARS-CoV-2 внутрь клетки.

Ученые обнаружили свидетельства того, что в проникновении коронавируса в клетку могут участвовать другие рецепторы, в частности — рецепторы SR-B1, которые способны связываться с молекулами холестерина и липопротеинов.

Исследование показало, что SARS-CoV-2 не может использовать рецептор SR-B1 напрямую для проникновения в клетку, но он может использовать процесс соединения холестерина с SR-B1 для увеличения эффективности заражения. Субъединица белка-шипа вируса связывается с холестерином, и когда холестерин естественным образом мигрирует к своему рецептору SR-B1 на поверхности клетки, он транспортирует к клетке и коронавирус.

Если добавить большое количество липопротеинов высокой плотности в питательную среду с клетками и попытаться заразить их SARS-CoV-2, вирус заражает клетки эффективнее. Полученные данные могут объяснить различия в характере течения COVID-19 у разных пациентов.

«Результаты нашего исследования демонстрируют, что SR-B1 способствует прикреплению, проникновению и заражению клеток SARS-CoV-2», — поясняют исследователи в своей статье. Ученые отмечают, что блокирование рецептора SR-B1 может стать возможным способом лечения новой коронавирусной инфекции. Эксперимент показал, что блокирование этого рецептора препаратом ITX 5601 снижает способность вируса проникать в клетки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER