Опрос Kyodo показал отношение жителей Японии к политикам-сектантам

Изображение: Цитата из х∕ф «Посетитель музея». Реж. Константин Лопушанский. 1989. СССР
Сектанты
Сектанты
Сектанты

Порвать все связи с «Церковью объединения» должны все политики Японии, считает около 85% опрошенных жителей страны, 11 августа сообщает агентство Kyodo News.

Ведомство опросило 1052 человек с помощью телефонных звонков 9 и 10 августа. К тому моменту уже было известно, что премьер-министр Японии Фумио Кисида проведет значительные перестановки в правительстве.

Вопрос об участии представителей правящей партии в деятельности религиозной организации получил широкий общественный резонанс после убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. На допросе стрелок заявил, что пошел на преступление из-за связей политика с этой организацией, а не из-за его политической активности.

По словам подозреваемого, из-за деятельности секты разорилась его мать, а его семья оказалась разрушенной.

Впоследствии ряд депутатов признались в наличии связей с этой сектой, а оппозиционные партии опубликовали свои списки влиятельных депутатов, так или иначе пересекавшихся с «Церковью объединения». На фоне скандала за три недели на более чем 10 процентных пунктов обрушился рейтинг кабинета министров.

Оппозиционеры и ряд представителей правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) заявили, правительство и партийное руководство должны расследовать этот вопрос. Однако в ответ на это партийное руководство предложило отдельным депутатам самостоятельно рассказать об особенностях своей жизни.

Новый опрос показал, что 89,5% опрошенных требуют более подробных объяснений связи между ЛДП и этой сектой, тогда как удовлетворенность прозвучавшими заявлениями выразили лишь 6,9% респондентов. Чуть меньше (84,7%) призвали политиков разорвать все связи с религиозной организацией.

Кроме того, 41% респондентов дали отрицательную оценку перестановкам в составе правительства страны. Официальное заявление об этом Кисида сделал во время своей речи 6 августа на церемонии 77-й годовщины атомной бомбардировки Хиросимы.

По итогам перестановок оказалось, что как минимум пятеро членов кабинета министров также взаимодействовали с «Церковью объединения», включая выплату членских взносов и проведение совместных мероприятий. При этом в рамках своего выступления Кисида заявил о требовании детально проработать любые связи министров с получившей такую популярность организацией.

После прошедшего в конце июля опроса Kyodo, показавшего значительное снижение рейтинга правительства до 51,0%, уровень одобрения граждан немного возрос до 54,1%.

Кроме того, общество разделилось в вопросе о необходимости проведения государственных похорон Абэ. Правительство приняло это решение без согласования с парламентом, и 56,0% опрошенных заявили, что считают доводы властей по этому вопросу неубедительными.

Напомним, «Церковь объединения» в течение 17 лет добивалась изменения названия и смогла собрать необходимые документы к 2015 году. С тех пор она называется «Федерация семей за объединение и мир во всём мире». По мнению активистов, это облегчило привлечение новых членов.

В японских СМИ сторонников организации описывают как людей, нередко пытающихся незаконным путем получить от людей деньги. При этом они используют угрозы и другие методы воздействия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER