logo
Новость
/ Дели

Санкции США против Ирана угрожают энергетической безопасности Индии

Санкции СШАСанкции США
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Правительство Индии намерено поднять вопрос о потерях, которые страна несет в результате американских санкций против Тегерана, во время предстоящего визита в Дели госсекретаря США Помпео, пишет 13 июня газета Hindustan Times.

Со ссылкой на информированных чиновников издание сообщает, что Индия вряд ли сможет возобновить закупки нефти в Иране, которые прекратились после того, как в начале мая вступили в действие американские санкции против этой страны.

И это, по их признанию, непосредственно влияет на энергетическую безопасность Индии, поскольку альтернативный источник, который соответствовал бы иранской нефти по качеству и количеству и был бы выгоден по коммерческим условиям поставки, так и найден.

Американские санкции против Тегерана также ударили по планам Индии развивать иранский газовый блок Farzad-B и косвенно препятствовали операциям в порту Чабахар. Хотя в ноябре прошлого года с него были сняты ограничения, индийские банки неохотно предоставляют аккредитивы для любых поставок через этот морской терминал.

Hindustan Times напоминает, что Индия является третьим в мире после США и Китая импортером энергоносителей, и Иран удовлетворял 10% ее общих потребностей в нефти на привилегированных условиях, включающих более длительный, чем обычно, период кредитования, почти бесплатную транспортировку и страхование, а также другие льготы.