logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Ядерная доктрина США
/ Анкара

Daily Sabah: власти США готовятся к серии ядерных войн в XXI веке

Агрессия СШААгрессия США
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Военные и гражданские власти США готовятся в XXI веке к «серии новых и разрушительных» ядерных войн, считает Хаккы Оджал, турецкий политолог, журналист и советник ректора Университета Бахчешехир. Такое мнение он высказал 9 сентября в статье «Азиатский век» турецкой правительственной газеты Daily Sabah.

Хаккы Оджал соглашается с Сильвером Калебом, главным редактором «Инвестопедии», в том, что в XXI веке Азия будет играть доминирующую роль в мире — из-за ее растущей экономики и ее все более богатого среднего класса.

Оджал отмечает, что в новом «Азиатском веке» Турция займет достойную роль и будет представлять собой конгломерат «анатолийских тигров» (ряд крупных городов в центральной Турции).

Оджал обсуждает «две очень красноречивые речи», связанные с концепцией «Азиатского века», «которые мы услышали на прошлой неделе». Одна из них была произнесена в Вашингтоне американским генералом Джозефом Данфордом во время обращения к Центру стратегических и международных исследований (CSIS).

Генерал заявил, что Россия, Китай, Иран, Северная Корея и «конечно же, насильственный экстремизм» бросают вызов США.

А во Владивостоке президент России заявил, что не может представить себе эффективную международную организацию без Индии или Китая.

«Вот два мировоззрения, в которых Россия и Китай являются строительными блоками. Но одно характеризует их как агрессивных врагов. А другое воспринимает их как строителей нового азиатского века», — считает Оджал.

«Президент Путин находится в гармонии с глобальными экономическими реалиями, в то время как президент Трамп, похоже, занят плаванием против экологических, коммерческих и политических течений», — уверен политолог.

«Еще пару десятилетий назад США не были такими узколобыми», — отметил он.

«Азиатский век для властей США, военных или гражданских, означает лишь серию новых и разрушительных — пока коммерческих, но затем, возможно, что и очень скоро, ядерных войн», — подвел итог Оджал.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Эрдоган назвал несправедливым тот факт, что Турция до сих пор не имеет собственной атомной бомбы, тогда как «почти у всех развитых стран» она есть.