1. Мироустроительная война
  2. Война за космос
Саров, / ИА Красная Весна

Под Саровом будут получать результаты для развития космических проектов

Изображение: Цитата из х∕ф «Космическая одиссея 2001 года». Реж. Стэнли Кубрик. 1968. США
Лунная станция
Лунная станция
Лунная станция

Решение, позволяющее защищать людей и оборудование от пыли на Луне, предложили в российском Национальном центре физики и математики (НЦФМ) под Саровом. Об этом рассказал экс-президент РАН и директор центра Александр Сергеев 12 апреля, сообщает пресс-служба НЦФМ.

«В создаваемой астрофизической лаборатории НЦФМ разрабатывается стенд „Пылевая плазма“ для моделирования плазменно-пылевой динамики безатмосферных тел», — заявил академик. По словам ученого, эксперименты на стенде позволят разработать методы защиты членов космических экспедиций и оборудования от влияния пыли на Луне и на Марсе.

Сергеев отметил, что сегодня остро стоит вопрос создания аппаратов и приборов для работы на поверхности Луны, которая покрыта лунной пылью. В отличии от земной пыли пылинки на Луне имеют острую форму и высокую способность проникать в различные щели и углубления.

Кроме пылевой плазмы, в лаборатории будут изучать влияние ионизирующего излучения, электромагнитных полей и прочих космических факторов на живые организмы.

Напомним, на базе секции НЦФМ «Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика» впервые в РФ организована экспериментальная лаборатория по моделированию космических явлений для освоения ближнего и дальнего космоса. Ранее сообщалось, что президент РФ поручил космической отрасли резко нарастить количество спутников.