1. Экономическая война
  2. Экономика Нидерландов
Амстердам, / ИА Красная Весна

Цветоводы в Нидерландах оценили сокращение поставок цветов на 40%

Изображение: Ляшко Юрий © Красная Весна
Голландия тюльпаны
Голландия тюльпаны
Голландия тюльпаны

Поставки цветов в Нидерландах сократятся до 40%, пишет 30 августа газета De Telegraaf со ссылкой на мнения владельцев цветочных теплиц.

Производители цветов в Нидерландах сильно сокращают урожай, потому текущие цены на энергоносители делают бизнес убыточным. Ожидается, что поставки цветов сократятся примерно на 40%.

«Я не собираюсь выращивать новый урожай. Это невозможно при нынешних ценах на энергоносители. Газ подорожал в 20 раз», — поделился владелец шести гектаров цветочных теплиц в провинции Гелдерланд Кристиан Буйс. По его словам, выращивать цветы в зимние месяцы будет убыточно, поэтому Буйс останется без выручки от ближайшего Рождества, Дня святого Валентина и Дня матери. Он добавил, что вынужден упустить доход за весь зимний период, хотя должен был его заработать.

Перед Рождеством и следующей весной в 2023 году покупатели ясно заметят в супермаркетах, цветочных магазинах и садовых центрах, что предложений намного меньше, а качество ниже, предупредили эксперты сектора цветоводства в Нидерландах. Из-за высоких цен на энергоносители многие производители оставят свои теплицы пустыми следующей осенью и зимой. Садоводческое объединение LTO Glaskracht предполагает, что поставки цветов сократятся на 35-40%.

«Мы собираемся производить гораздо меньше, — поделился член совета директоров Greenhouse Horticulture Netherlands Дэвид ван Туйл, — Этот год станет грандиозным испытанием для отрасли». Он пояснил, что для цветоводов, которые заключают краткосрочные контракты на энергию, дальнейшее производство цветов станет невозможным.

«В прошлом месяце от 30% до 50% заказов было отменено», — рассказал генеральный директор селекционной фирмы Dümmen Orange Хьюго Нордхук Хегт. Годовой оборот Dümmen Orange около 400 млн евро, в организации трудится более 7 тыс. сотрудников, компания является крупнейшим в мире селекционером цветов.

«Это касается видов, которые должны расти в тепле, таких как хризантемы и герберы. На самом деле все очень просто. Из-за высокой цены на газ общие расходы за год превысили разумные пределы более чем в пять раз», — поделился Нордхук Хегт. Он пояснил, что по старым ценам производители цветов могли продать цветы с наценкой 20%, а теперь это невозможно, поэтому производители захотят пропустить сезон.

«Мы видим, что розничные торговцы покупают на 30% меньше, чем в начале этого года. Потребители в Европе тратят гораздо меньше, а розничные торговцы не хотят перекладывать возросшие расходы на покупателей», — поделился генеральный директор цветочного аукциона FloraHolland Стивен ван Шильфгаарде.

Компенсировать голландские цветы продукцией из-за границы — Кении или Эфиопии — не вариант, считает Ван Шильфгаарде. Он объяснил, что транспортные расходы выросли с 1,75 евро до 3 евро за килограмм. При экспорте цветов в 12 млрд евро, 11 млрд евро приходится на нидерландских производителей, и цветоводство является крупнейшей статьей доходов. «Не мясо, молоко и овощи, а цветы и растения», — подчеркнул директор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER