1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Польши никого не убедил на дебатах в ЕП — Rzeczpospolita

Изображение: Czarnecki Radosław (cc)
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Выступление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого на дебатах в Европейском парламенте в Страсбурге не могло быть успешным, поскольку стороны говорили на разных языках, 19 октября написал обозреватель польской ежедневной газеты «Rzeczpospolita» Михал Шулджиньски.

Обозреватель пишет, что само название пленарного заседания в Европарламенте не играло на руку польскому правительству: «Кризис верховенства закона в Польше и верховенство права ЕС».

Вместе с этим обозреватель пишет, что Матеуш Моравецкий на дебатах в Страсбурге повел себя иначе, чем неделю назад в польском сейме, когда «громогласно заявил», что Варшава не будет уважать решения Суда ЕС, которые, по мнению правительства Польши, сочтет противоречащими её интересам.

В Страсбурге польский политик признал верховенство права ЕС над национальным законодательством и объявил о ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, как того требовал Суд Евросоюза. «Хотя, конечно, он не сказал, что ликвидация палаты была результатом приговора», — пишет обозреватель польской газеты.

Также газета пишет, что премьер-министр Польши попытался показать, что решения Конституционных судов других государств-членов мало чем отличаются от решений польского Конституционного суда в 2005 и 2010 года, которые польский политик много цитировал. Как пишет обозреватель, «вот, где собака зарыта», поскольку более ранние решения Конституционного суда Польши не представляли угрозы правопорядку ЕС, чем решение КС от октября 2021. Об этом в том числе упомянула глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Подводя итог, Михал Шулджиньски пишет, что премьер-министр Польши не добился своей цели. Было что-то значимое в том, что польского политика защищали только представители крайне правых партий: депутаты Европарламента от Фидес, Французского национального союза или Австрийской партии свободы.

Как пишет обозреватель, это показало направление политики правящей партии Польши «Право и справедливость», о котором глава данной партии Ярослав Качиньский говорил в понедельник в еженедельнике «Sieci», что следует подождать, пока нынешний баланс сил не изменится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER