1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

В Ватикане кардинал африканского происхождения подал в отставку

Изображение: (сс)Missmarple76
Кардинал Питер Тарксон
Кардинал Питер Тарксон
Кардинал Питер Тарксон

Неожиданно подал в отставку единственный кардинал африканского происхождения Питер Тарксон, 19 декабря сообщает Reuters.

Кардинал Питер Тарксон, которого многие считают кандидатом на то, чтобы стать первым африканским Папой за последние 1,5 тыс. лет, неожиданно предложил свою отставку из ключевого департамента Ватикана. По словам источников, Папа Франциск еще не решил, принимать ли отставку.

73-летний уроженец Ганы был ключевым советником Папы Франциска по таким вопросам, как изменение климата и социальная справедливость, а также является единственным африканцем, возглавляющим департамент Ватикана, после того, как в феврале этого года ушел в отставку кардинал Робер Сара из Гвинеи.

В начале своей истории католическая церковь имела несколько Пап североафриканского происхождения, последний из них — Геласий I из Кабилии (Алжир) в V веке.

Даже если Тарксон покинет свой пост в Ватикане, до достижения им 80-летнего возраста, согласно церковным правилам, он будет иметь право войти в конклав кардиналов для избрания следующего Папы после смерти или отставки Франциска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER