1. Экономическая война
  2. Экономика Мексики
Мехико, / ИА Красная Весна

В Мексике рассказали, кому выгоден рост экспорта сельхозпродукции

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Авокадо
Авокадо
Авокадо

Стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции Мексики более чем удвоилась за последнее десятилетие, но проблема в том, что владельцами многих производств в этой сфере является иностранный капитал, говорится в редакционной статье «Агробизнес — какой ценой?» от 30 июля в газете La Jornada.

Сообщается, что экспорт сельхозпродукции вырос с 22,5 млрд в 2012 году до 49,5 млрд в 2022 году. Благодаря этому скачку на 120% страна стала экспортером сельскохозяйственной продукции и вошла в топ-10 мировых лидеров в этом секторе.

Экспортируются такие продукты как авокадо, ягоды (клубника, ежевика, малина, клюква) и прочее. На первый взгляд этот экспортный бум кажется хорошей новостью для национальной экономики, но необходимо учитывать, кому принадлежат компании-экспортеры.

Так, две транснациональные корпорации, контролирующие почти все производство и продажу пива, были проданы иностранному капиталу в 2010 и 2013 годах. Таким образом, в настоящее время иностранная валюта, вырученная от продажи алкогольных напитков, отправляется в другие страны. Аналогичная ситуация с некоторыми фруктами и текилой (вторым по величине национальным агропродовольственным продуктом с наибольшими продажами), производственно-сбытовая цепочка которых почти полностью контролируется иностранными компаниями.

Авокадо в этом плане можно считать предостережением, но проникновение организованной преступности в сферу выращивания и сбыта «зеленого золота» хорошо известно, поэтому польза, которую эта продажа может принести обществу, также сомнительна, подчеркивают авторы статьи.

С другой стороны, сельскохозяйственный бум сопровождался экспоненциальным увеличением площадей, предназначенных для производства этих продуктов. По данным Секретариата по окружающей среде, изменению климата и природным ресурсам штата Мичоакан, где производится 84% авокадо, ежегодно уничтожается от 200 до 500 тысяч гектаров леса для выращивания плодовых культур.

Высокие цены на авокадо на международном рынке являются стимулом для разрушения экосистемы Мичоакана, где из года в год вспыхивают пожары, чтобы расширить площади для производства авокадо: только в 2020 году огнем было уничтожено 18 тысяч гектаров леса. При этом мелкие фермеры, выращивающие авокадо, прибегают к вырубке или осушению небольших участков леса. Помимо неисчислимого ущерба окружающей среде, расширение площади, занимаемой «ценными» видами растений, вытесняет основные культуры мексиканского рациона, которые теперь должны закупаться за рубежом.

Это влечет ущерб стране с точки зрения продовольственной безопасности. Опасность зависимости от импорта для удовлетворения потребностей в продовольствии была полностью доказана с начала пандемии COVID-19 и событий на Украине.

Наконец, нельзя игнорировать тот факт, что огромные прибыли, получаемые сельскохозяйственными транснациональными корпорациями, во многом являются следствием ужасных условий труда работников этих сельхозпроизводств.

Короче говоря, в той же степени, в какой роль агробизнеса ценится в национальной экономике и в создании рабочих мест, жизненно важно четко осознавать, что, как и любые другие компании, компании этого сектора разрабатывают свои процессы для получения прибыли, а не для решения проблем страны, главной из которых является проблема обеспечения граждан продовольствием. Таким образом, становится очевидной необходимость регулировать и контролировать деятельность в данной сфере, чтобы вред не превышал пользы для общества.