14
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Грузии и НАТО
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Турция вложила деньги в грузинский военный аэродром на границе с Арменией

флаг, турция, европе
европетурция,флаг,
флаг, турция, европе
Изображение: Etereuti, pixabay, cc0

Около 1,5 млн лир (200 тыс. долларов) на модернизацию грузинского аэродрома в Марнеули выделит Турция, 14 сентября сообщает Netgazeti.

Эти деньги пойдут на закупку военной техники для аэродрома. На заседании комитета обороны и безопасности парламента Грузии перед ратификацией договора были рассмотрены два протокола в области логистики между правительствами Грузии и Турции.

Председатель комитета Ираклий Сесиашвили поблагодарил Турцию за финансирование и пообещал, что парламент ратифицирует соглашение, как и в предыдущие годы.

Напомним, Марнеульская база находится в приграничном с Арменией и Азербайджаном регионе Квемо-Картли. До 2004 года бывшая советская авиабаза находилась в запустении, пока Турция не начала вкладывать средства в ее восстановление.

К 2008 году на авиабазе размещались основные силы грузинских ВВС, состоящие из штурмовиков Су-25. Но в 2008 году во время грузино-осетинской войны российская авиация разбомбила аэродром.

В 2012 году посетивший авиабазу министр обороны Грузии констатировал плачевное состояние авиабазы, где военнослужащие вынуждены отапливать помещения печками-буржуйками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER