В Узбекистане вступает в силу действие электронных накладных «e-CMR»

Изображение: Татьяна Степанова © ИА Красная Весна
Флаг Узбекистана
Флаг Узбекистана
Флаг Узбекистана

Действие электронных накладных «e-CMR», согласно подписанному в городе Женеве Дополнительному протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, вступает в свою силу, 13 января сообщает пресс-служба министерства транспорта.

«Документом предусматривается упрощение и ускорение процедуры оформления договора перевозки с помощью электронных средств связи путем введения электронной накладной, имеющей равную юридическую силу с ее бумажным вариантом», — сообщает пресс-служба.

Сообщается, что использование бумажных носителей, которые используются для постепенного перехода к использованию накладных «e-CMR», протоколом не ограничивается.

Накладные «e-CMR» вводят для облегчения взаимодействия различных видов транспорта при мультимодальных перевозках, упрощая необходимый документооборот. Ожидается, что они снизят транспортные издержки операторов и грузовладельцев, так как отпадает необходимость печати документов, их обработки и архивирование накладных и других сопутствующих документов.

Подписанный Узбекистаном дополнительный протокол позволит республике создать благоприятные условия для национальных перевозчиков. При использовании накладных «e-CMR» упрощаются транспортные и транзитные процедуры, ускоряется обмен данными, что снижает временные затраты на администрирование.

Напомним, Узбекистан подписал дополнительный протокол 20 февраля 2008 года и с 14 января 2021 года он вступает в силу. Составление электронной CMR-накладной подтверждает заключение договора международной автомобильной перевозки груза.

Бланк CMR-накладной состоит из 10–14 страниц с незаполненными графами, отпечатанными на самокопирующейся бумаге. Каждая страница имеет одну учетную серию и номер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER