logo
Новость
/ Нью-Йорк

National Interest: Единая армия ЕС — это полная катастрофа

Внутренная экономическая война ЕвросоюзаВнутренная экономическая война Евросоюза
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Предложение президента Франции Эммануэля Макрона создать единую общеевропейскую армию назвал «полной катастрофой» американский журнал The National Interest в статье, опубликованной 6 декабря на сайте издания.

Автор статьи Майкл Пек задает риторический вопрос: кто будет принимать решение о об отправке европейской армии на войну? Нужно ли единогласное решением всех стран ЕС для того, чтобы принять новую страну в блок? Например, у Норвегии и Греции могут быть разные представления о том, за что стоит бороться, а за что нет, поэтому достичь консенсуса будет затруднительно.

Пек также спрашивает, кто и как будет командовать армией из 28 стран, говорящей на 24 языках. «Я предпочел бы сражаться с коалицией, чем быть ее частью», — сказал когда-то Наполеон Бонапарт, человек, который знал, как привести французские армии к победе над несколькими коалициями и успешно делал это в течение почти двух десятилетий. Наполеон отдавал себе отчет в том, что любой союз силен настолько, насколько сильно его самое слабое звено, напомнил Пек.

У общеевропейской армии было бы множество таких слабых звеньев, считает издание. В отличие от своего главного противника — России или старшего брата — США, Европа не является единым политическим актором. ЕС — это преимущественно экономический, чем политический блок. Выход Великобритании из ЕС и рост движения евроскептиков в Италии и других странах представляет серьезную угрозу для континентальной интеграции. Так, Британия уже отвергла идею создания армии ЕС, сочтя ее фактором, подрывающим блок НАТО и дублирующим его функции.

Одна из причин, по которой НАТО просуществовало 70 лет, заключается в том, что альянсу никогда не приходилось делать ничего, кроме политического сдерживания СССР, проведения нескольких небольших операций на Балканах и в Средиземноморье и отправки ограниченного контингента для поддержки США в Афганистане.

Реальная проблема, по мнению National Interest, заключается в том, что объединенная экономика ЕС, являясь второй по величине в мире, без политической интеграции не сможет продемонстрировать военную мощь, эквивалентную ее экономическим возможностям.

Напомним, на протяжении многих лет Европа предпринимала усилия для военной интеграции. В 1989 году была создана совместная франко-германская бригада, состоящая из военнослужащих обеих стран. В 2017 году Франция выдвинула Европейскую инициативу по содействию военному сотрудничеству.

Напомним также, в начале ноября 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает варианта создания единой европейской армии. Президент уверен, что это мера вызвана нестабильностью на границах ЕС, а полагаться только на силу своих заокеанских союзников не всегда возможно.