1. Экономическая война
  2. Госзакупки
Москва, / ИА Красная Весна

Правительству России предложили изменить механизм «третий лишний»

Изображение: (cc) sibir_ix
Госзакупки
Госзакупки
Госзакупки

Предложение пересмотреть механизм «третий лишний» при госзакупках после ухода с российского рынка производителей из западных стран выдвинул губернатор Калининградской области, председатель комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство», Антон Алиханов 29 мая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

По словам Алиханова, механизм «третий лишний» в некоторых случаях не срабатывает, и это заметно в условиях ухода западных компаний с российского рыка. Он привел в пример калининградского производителя электрических колясок для инвалидов Романа Аранина. Этот предприниматель раньше конкурировал с немецкими производителями «Отто Бокк», и был единственным российским производителем.

«И сейчас, после прекращения поставок со стороны европейских стран, он конкурирует с азиатскими компаниями. Но все равно остается один, и механизм „третий лишний“ в смысле поставок для госнужд не срабатывает. Поэтому мы бы просили проанализировать, может быть, дать поручение проанализировать вот такого рода компании и дать возможность им работать по принципу „второй лишний“, если это возможно», — сказал Алиханов.

Премьер-министр России отметил, что надо подумать о предложении. Он напомнил, что обсуждение механизма «третий лишний» шло до санкционного давления, то есть, при других условиях.

«Надо просто поручить и Минтруду, и Минпромторгу, наверное, совместно с Минэкономразвития подумать и предложить варианты», — сказал Мишустин.

Напомним, механизм «третий лишний» действует при госзакупках определенных товаров. Этот принцип предполагает, что если на участие в торгах поступило минимум две заявки отечественных компаний или производителей стран Евразийского экономического союза, то иностранные компании к конкурсу не допускаются.