1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иранский футбольный клуб отреагировал на попытку снести памятник Ататюрку

Изображение: twitter.com/tractorfcstore
Футболка из магазина символики футбольного клуба
Футболка из магазина символики футбольного клуба «Трактор»
Футболка из магазина символики футбольного клуба «Трактор»

Футболку с изображением памятника основателю современной Турции Кемалю Ататюрку в Самсуне разработали в футбольном клубе «Трактор» из северо-западной провинции Ирана Западный Азербайджан, сообщает 10 февраля газета Cumhuriyet.

На футболке изображены люди, вышедшие на площадь перед памятником, чтобы защитить его. В продвижении футболки авторы использовали слоган, прославляющий основателя современной Турции. Кроме того, авторы попросили людей отреагировать на новый дизайн.

Отмечается, что после нападения на памятник Ататюрку в Самсуне клубы футбольной Суперлиги Турции осудили это нападение.

Напомним, 3 февраля двое мужчин попытались с помощью троса и автомобиля свалить памятник Ататюрку в Самсуне. После того, как трос порвался, они сбежали с места происшествия, но были позже задержаны. Один из них на допросе признался, что испытывает личную неприязнь к Ататюрку и хотел уничтожить его памятник. оба мужчины утверждают, что не принадлежат ни к каким организациям.

После нападения на памятник тысячи людей пришли в парк, чтобы защитить его. Они заявили, что если власти страны не способны защитить Памятник Чести, то это сделают простые люди.

Напомним также, после крушения Османской империи Кемаль Ататюрк строил новую Турцию как национальное государство, нацеленное на вхождение в западный мир. Европа, несмотря на всю заинтересованность в Турции, вступление ее в свои ряды постоянно откладывала, а потом и вовсе заявила, что этого не случится.

После этого Турция, которую двигали в сторону Запада, начала разворачиваться в сторону нового большого единого тюркского пространства. Помимо его построения, страна также сделала большой крен в сторону большого исламского пространства, все это маркируется нынешним президентом страны Реджепом Эрдоганом.

Однако не все жители страны согласны с новым курсом Турции и отказом от курса Кемаля Ататюрка, что выливается в подобные инциденты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER