Роскомнадзор не получил ни одной заявки от иностранных хостинг-провайдеров

Изображение: Алексей Дудник © ИА Красная Весна
Роскомнадзор
Роскомнадзор
Роскомнадзор

От иностранных организаций не поступило ни одной заявки на регистрацию в российском реестре хостинг-провайдеров, сообщает 25 января пресс-служба Роскомнадзора.

В соответствующем сообщении говорится, что ни одна иностранная компания не обратилась к Роскомнадзору с просьбой о регистрации в качестве хостинг-провайдера.

С 1 февраля все хостинг-провайдеры, не зарегистрированные в реестре, не смогут оказывать услуги на территории России. Хотя за невключение в реестр компании исключается административная ответственность, начиная с 1 февраля 2024 года им запретят предоставлять услуги хостинга в России.

Ранее Минкомсвязь предложило вести реестр хостинг-провайдеров Роскомнадзора на основе уведомлений от самих провайдеров.

Напомним, что с 1 декабря вступил в силу федеральный закон, который регулирует работу хостинг-провайдеров. Согласно этому закону, компании должны взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГОССОПКА) и сообщать о компьютерных инцидентах в течение 24 часов после их обнаружения.

Также хостинг-провайдерам требуется сотрудничество с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) для борьбы с DDoS-атаками, использование национальной системы доменных имен (НСДИ), информирование о местоположении использования сетевых адресов, а также использование серверов точного времени (NTP-серверов), расположенных в России. Кроме того, хостинг-провайдеры должны будут активно принимать участие в учениях по обеспечению устойчивости сегмента российского интернета. Они смогут обслуживать только тех пользователей, которые прошли идентификацию или аутентификацию через ЕСИА, единую биометрическую систему, усиленную квалифицированной электронной подписью или сервисом быстрых платежей ЦБ.