logo
Новость
/ Москва

Госдума отказалась расширять список редких заболеваний

Знак СтопЗнак Стоп
сс0, inproperstyle, pixabay.com

Законопроект о расширении государственной программы по обеспечению лекарствами больных редкими (орфанными) заболеваниями отклонен Государственной думой, передает 13 июня РИА Новости.

Комитет Государственной думы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект, который подали депутаты от партии «Справедливая Россия», из-за отсутствия, в частности, точных расчетов необходимого финансирования. Депутат Олег Морозов как глава комитета предложил созвать экспертный совет для решения данного вопроса.

Напомним, сейчас в России действуют две госпрограммы по льготному обеспечению лекарствами больных с редкими заболеваниями: «Семь высокозатратных нозологий» (финансируется из федерального бюджета) и «Перечень-24» (финансируется из региональных бюджетов).

По программе «Семь нозологий» государство закупает лекарственные препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей.