Ирак столкнулся с экономическим кризисом из-за падения цен на нефть — Аmwaj

Из-за падения цен на нефть Багдаду становится труднее выполнять обязательства по зарплатам и пенсиям в государственном секторе, 15 апреля сообщает британское издание Аmwaj media.
Ирак пытается предотвратить финансовый кризис из-за падения мировых цен на нефть, которые сегодня колеблются возле отметки 60 долларов США за баррель.
Снижение котировок на нефть обусловлено продолжающейся тарифной кампанией президента США Дональда Трампа.
90% государственных доходов Ирака зависят от экспорта нефти, поэтому Багдаду становится сложнее финансировать обязательства по зарплатам и пенсиям в государственном секторе. Текущий бюджет Ирака, основанный на, казалось бы, оптимистичных прогнозах, теперь кажется неустойчивым и может поставить под угрозу хрупкую экономическую и политическую стабильность.
Отметим, что цены на нефть опустились до самого низкого уровня с 2021 года, иракское агентство Shafaq News предупредило об «экзистенциальной угрозе» экономике и правящей политической системе Ирака, выразив обеспокоенность тем, что государство испытывает трудности с выполнением бюджетных обязательств даже при более высоких ценах на сырую нефть.
Усугубляет проблемы Ирака то, что глобальный нефтяной картель ОПЕК+ в начале апреля сделал неожиданный шаг, увеличив добычу сырой нефти на 411 000 баррелей в день — в три раза больше ожидаемого объема. Группа объединяет членов ОПЕК с 11 производителями нефти, не входящими в ОПЕК, включая Россию.
Иракский экономический аналитик Яхья Алакаби, раскритиковав этот шаг, заявил, что лица, принимающие решения в рамках ОПЕК+, «не учли потребности Ирака в восстановлении и развитии инфраструктуры».
По-видимому, осознавая надвигающийся кризис, премьер-министр Ирака Мухаммад Шиа аль-Судани в своей речи перед отечественными банкирами 7 апреля признал наличие «серьезных финансовых и банковских проблем».