logo
Новость
/ Тамбов

Африканский театр кукол с чревовещанием покажут на фестивале в Тамбове

КуклыКуклы
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Уникальную постановку с чревовещанием продемонстрируют зрителям Тамбова в рамках международного фестиваля кукольных театров «Преданья старины глубокой», заявил директор областного учреждения культуры «Тамбовтеатр» Петр Куликов 13 марта в интервью корреспонденту ТАСС.

В рамках фестиваля кукольных театров «Преданья старины глубокой», который пройдет в Тамбове с 21 по 24 марта, будут представлены 23 спектакля 14 театров из России и зарубежья. При этом три постановки будут продемонстрированы на выезде — в городах Котовск и Мичуринск.

«На нашем фестивале выступят театры из Белоруссии, Эстонии, Казахстана, но будет и из Африки — авторский театр Ивоны Тамаки из Республики Замбия. Ивона — уникальный человек, она обладает даром чревовещания. Ее кукольный спектакль "Ананси" построен на этом приеме: с помощью чревовещания она на сцене одновременно играет за трех героев», — заявил Куликов.

Петр Куликов разъяснил, что фестиваль является тематическим. На нем представляются только те спектакли, в сюжет которых положены местные предания, мифы, легенды. При этом к участию приглашаются театры из разных стран мира. Так к 2020 году на фестивале ожидают театры из Египта и Южной Кореи.

«Все спектакли будут показаны два раза — для зрителей и для жюри, на сценах театра кукол и театра драмы. Всем участникам фестиваля вручат дипломы лауреатов и сувенир — мягкую игрушку в виде птицы Сирин. Планируем, что фестиваль на двух площадках посетят порядка 3 тыс. зрителей», — отметил Куликов.

Напомним, международный фестиваль кукольных театров «Преданья старины глубокой» проходит с 2014 года. Впервые он был проведен в честь 80-летия Тамбовского театра кукол. С тех пор фестиваль проходит регулярно один раз в два года. На двух прошедших фестивалях приняли участие 18 профессиональных кукольных театров из России и зарубежья, было показано 43 спектакля, которые собрали в общей сложности 6,5 тыс. зрителей.