1. Политическая война
  2. Новости РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

РЦП считает, что действия Константинопольского патриархата нарушают каноны

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
РПЦ
РПЦ
РПЦ

Признание Константинопольским патриархатом раскольнических рукоположений и приемы беглых клириков без отпускных грамот православная церковь (РЦП) считает нарушением канонов, говорится в одобренном на Архиерейском совещании документе, опубликованном 19 июля на сайте РПЦ.

Документ констатирует, что теперь к претензиям Константинополя, указанным на Архиерейском соборе 2008 года, добавились новые претензии.

«Константинопольский патриарх заявляет, что он наделен полномочиями отменять канонические прещения, наложенные в других поместных церквах, «восстанавливать в сане» лиц, утративших архиерейское достоинство ввиду уклонения в раскол», — говорится в документе.

РПЦ констатирует, что к тому же лица, не имеющие канонической архиерейской хиротонии, например рукоположенные выдававшим себя за епископа бывшим диаконом, решением Константинопольского патриарха восстанавливаются в сане.

Таким образом, «Константинопольский патриарх считает себя вправе принимать в свое каноническое ведение клириков любых епархий любых поместных церквей без отпускных грамот», говорится в документе.

РПЦ подчеркивает, что переход священнослужителей из одной юрисдикции в другую без санкции в виде отпускной грамоты является каноническим преступлением. А деяния патриарха Варфоломея являются актами попрания канонических оснований церковного строя.

РПЦ также считает грубым нарушением канонов претензии Константинополя на прием апелляции от духовенства автокефальных церквей, так как дарование автокефалии той или иной Поместной церкви возможно только с согласия всех общепризнанных Поместных церквей,

«Посему Русская Православная Церковь не признает такую интерпретацию канонического предания, которая приписывает Константинопольскому патриарху всемирные сверхъюрисдикционные права, и будет твердо держаться принципа юрисдикционного равенства автокефальных церквей и их предстоятелей независимо от их мест в священных диптихах», — говорится в документе.

При этом участники Архиерейского совещания подчеркивают, что само понятие автокефалии трактуется Варфоломеем как практическое подчинение автокефальной церкви Константинопольскому патриархату.

Поэтому в документе отмечается, что претензия на некие имеющиеся «канонические привилегии константинопольского патриарха принимать апелляции архиереев и клириков из всех автокефальных церквей» является грубым нарушением канонического порядка, существующего в православной церкви.

В свою очередь Константинополь ссылается на 9-е правило IV Вселенского собора, которое предписывает обращаться с иском против митрополита области «или к экзарху великия области, или к престолу царствующего Константинополя». Но участники Архиерейского совещания указывают, что это правило распространяется не на все поместные церкви, а лишь на поместную церковь Константинопольскую, действуя только внутри нее.