Во Вьетнаме цены на фрукты упали вдвое
Цены на фрукты во Вьетнаме уменьшились в два раза, сообщает 16 февраля VnExpress.
Апельсины, кокосы и яблоки в настоящее время продаются в среднем на ферме по цене от одной до семи тысяч VND (4–29 центов США) за килограмм, что вдвое меньше, чем месяц назад.
В эти дни в Хошимине продавцы продают королевские апельсины по цене 7000–20000 VND за килограмм в зависимости от размера и качества фруктов, на тротуарах, на мобильных тележках или на рынках. Цены снизились на 50%.
Кокос продается по 5000–8000 донгов за фрукт, помело 8000–15000 донгов за килограмм, восковое яблоко 10000–15000 донгов за килограмм, что на 30–50% меньше, чем два месяца назад.
Фермер, выращивающий королевские апельсины площадью один гектар в районе Тра Он провинции Виньлонг в дельте Меконга, сказал, что торговцы покупали апельсины его семьи по 4000–5000 донгов за килограмм, и из-за этого урожая он потерял почти 100 миллионов донгов ($4228).
Убыток в основном идет от стоимости удобрений и препаратов, а еще в том числе и от усилий.
Также он отметил, что «для тех, кто должен арендовать землю, чтобы выращивать апельсины, потери даже удвоятся».
В провинции Бенче, кокосовом королевстве Вьетнама, цены на сухой кокос снизились вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Фермеры сообщают, что теряют 20–50 миллионов VND на каждый гектар кокоса, а цены упали вдвое.
Хюинь Куанг Дык, заместитель директора департамента сельского хозяйства Ben Tre, сказал, что причина резкого падения цен на сухие кокосовые орехи заключается в том, что после COVID-19 многие страны с большими площадями кокосовых орехов, такие как Индия, Индонезия и Филиппины, запаслись сушеными кокосами впрок, что привело к резкому увеличению предложения на рынке и привело к снижению цен.