1. Экономическая война
  2. Сотрудничество России и Казахстана
Уфа, / ИА Красная Весна

Инвестиции в новый Башкиро-Казахский химический консорциум составят $1 млрд

Изображение: (сс) pxhere.com
Завод
Завод
Завод

Химический консорциум с предполагаемым объемом инвестиций на сумму $1 млрд. создадут Казахстан и Башкирия, заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 18 декабря в рамках международной недели бизнеса в Уфе.

В консорциум войдут Башкирская содовая компания (БСК) и ООО «Каустик Павлодар». Предприятие наладит выпуск уникальной продукции — оксихлорида циркония, также будет выпускаться каустическую соду, гидрохлорид натрия, двуокись титана. Предполагается, что проект позволит создать 1200 новых рабочих мест.

«Хотел бы отметить один из проектов, который является наиболее значительным примером, это соглашение о создании совместного предприятия между АО „Каустик“ и Башкирской содовой компанией. В рамках создаваемого совместного предприятия будут реализованы проекты общим объемом до $1 млрд как на территории Казахстана, так и на территории Республики Башкортостан. Эти проекты имеют очень большие перспективы с точки зрения сбыта, экспорта продукции, практически рынок открыт», — заявил Мамин.

Создание нового предприятия позволит сократить вывоз в Китай сырья с низкой добавленной стоимостью. Консорциум будет нацелен преимущественно на производство экспортно ориентированной продукции.

Новое предприятие будет единственным в СНГ производителем оксихлорида циркония. Под нужды консорциума в Казахстане проведена масштабная геологоразведка. Были выявлены и поставлены на учет обширные запасы титан-циркониевых руд.

«"БСК Казахстан» провело геологоразведку на месторождениях Новомихайловское и Ачисай, поставив их запасы на баланс. На эти цели было потрачено около $5 млн. В дальнейшем также предстоит оборудование перерабатывающих мощностей. „Для организации эффективной производственной цепочки планируется построить на территории Республики Казахстан несколько ГОКов, фабрику селективного обогащения, производственный комплекс по выпуску оксихлорида циркония в городе Павлодар, модернизировать производственные мощности павлодарского ‚Каустика‘. Построить на территории Республики Башкортостан производство пигментного диоксида титана и титанового шлама, данные производства мы планируем разместить в городах Стерлитамак и Сибай“, — рассказал директор Башкирской содовой компании Эдуард Давыдов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER