28
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
Москва, / ИА Красная Весна

ЕС опять препятствует правосудию в отношении России — Минэкономики

Арбитражный суд
судАрбитражный
Арбитражный суд
Изображение: (сс) bykst

Препятствием правосудию назвали в Минэкономике России апелляцию ЕС на решение арбитров ВТО в пользу России в споре по энергокорректировкам, 28 августа сообщение появилось на сайте ведомства.

«ЕС своими действиями фактически препятствует правосудию, пытаясь продлить возможность применения незаконных практик для защиты своих неконкурентоспособных производителей», — говорится в заявлении ведомства.

После признания третейской группой противоречащей правилам ВТО «практику ЕС, в соответствии с которой в антидемпинговых расследованиях не принимаются во внимание издержки российских предприятий на приобретение сырья», российская сторона надеялась на исполнение Европейским Союзом своих международных обязательств.

Однако вместо этого ЕС подал апелляцию, заблокировав решение третейской группы по энергокорректировкам.

Причем, говорится в документе, апелляция подана «в пустоту», поскольку с декабря 2019 года Апелляционный орган ВТО не действует из-за блокировки со стороны США назначения новых арбитров.

Напомним, третейская группа ВТО в июле 2020 года решила в пользу России спор о якобы нерыночном характере российской экономики. На основании такого утверждения ЕС, в ходе антидемпинговых расследований не принимает во внимание издержки российских компаний на приобретение сырьевых товаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER