logo
  1. Политическая война
  2. Политическая обстановка в Алжире
Алжир, / ИА Красная Весна

Оппозиция в Алжире отметила годовщину начала судьбоносных протестов

Годовщину начала массовых еженедельных пятничных протестов отметили противники правящего политического режима 21 февраля на улицах городов Алжира многотысячными демонстрациями, сообщает агентство France-Presse.

Год назад, 22 февраля 2019 года, в Алжире начались беспрецедентные марши протестного народного движения «Хирак», и накануне годовщины, как всегда в пятницу, противники действующей власти вышли на улицы столицы страны. Здесь состоялась самая многочисленная демонстрация, но многотысячные акции прошли и в других городах страны, в том числе в Оране, Константине и Аннабе.

В Алжире демонстрация началась утром и продолжала расти во второй половине дня, заполнив несколько главных улиц в центре города. Она мирно завершилась поздним вечером.

Число участников столичной демонстрации не известно из-за отсутствия официальных или независимых данных подсчетов. Однако наблюдатели отмечают внушительную мобилизацию протестующих, сопоставимую с самыми массовыми акциями годичной давности.

«Мы вышли не ради праздника, мы вышли, чтобы вас прогнать!» — хором предупреждали властьимущих демонстранты, часть из которых пришла с семьями.

«Народ хочет падения режима», «банда разбойников должна уйти», скандировали они по случаю этой, 53-й по счету, пятницы протестов.

В колоннах демонстрантов присутствовали многочисленные активисты с берберскими флагами, которые были ранее запрещены на акциях действующими властями страны. Берберы выступают за предоставление автономии для их народа, и в последние месяцы сотни их активистов были арестованы.

В столичной протестной акции также приняли участие жители близлежащих регионов, которые по этому случаю приехали в столицу.

Сообщается также, что вечером 20 февраля президент Алжира Абдельмаджид Теббун заверил журналистов, что выполнит все требования протестного движения «Хирак», объединяющего множество оппозиционных организаций.

Однако 21 февраля оппозиция распространила среди демонстрантов текст «Манифеста 22 февраля», в котором призвала протестные массы продолжить мобилизацию. Авторы документа напомнили о стремлении протестующих разорвать отношения с действующими властями, которые не должны иметь никакого отношения к процессу политических изменений в стране.

Этот манифест также осудил продолжение «репрессивных мер» против журналистов, активистов и демонстрантов и напомнил, что алжирцы «хотят, чтобы их страна управлялась и руководилась в условиях прозрачности».

Оппозиция считает, что выстроенная после обретения страной независимости политическая система легко не сдастся, но это рано или поздно произойдет.