1. Экономическая война
  2. Промышленность Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии решили использовать свое сырье в производстве стекловолокна

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Стекломатериал
Стекломатериал
Стекломатериал

Расширять использование отечественного сырья в производстве стекловолокна планирует белорусское предприятие «Полоцк-Стекловолокно». Об этом 18 сентября сообщает пресс-служба Минприроды Белоруссии.

Сообщается, что накануне состоялась встреча министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка с руководством предприятия «Полоцк-Стекловолокно».

Целью посещения предприятия стало исполнение поручений правительства по повышению эффективности использования недр и импортозамещению минерального сырья, а также обеспечению предприятий Белоруссии местными полезными ископаемыми.

Андрей Худык подробно ознакомился с особенностями производственного процесса, а также обсудил с заместителем генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Егором Войтешенком повышение эффективности использования организацией отечественной минерально-сырьевой базы.

«Предприятие много лет на постоянной основе проводит исследования по изучению возможности вовлечения местного сырья в производственный оборот. И уже на данный момент использует белорусские доломит и кварцевый песок — основной компонент при изготовлении силикатной продукции. Рассматриваются варианты внедрения в производство отечественного глинозема и наращивания объемов продукции из белорусских базальтов», — рассказали в Минприроды.

Напомним, ОАО «Полоцк-Стекловолокно» является одним из ведущих производителей стекловолокна и изделий на его основе. Предприятие производит рубленое волокно, стеклоровинги, крученые стеклонити, дорожные, строительные, армирующие стеклосетки, кровельные, электроизоляционные, конструкционные стеклоткани, стекломаты, нетканые теплоизоляционные материалы, а также стеклопластиковые изделия. В 2021 году предприятие запустило производство фольгированных диэлектриков.