В Севастополе нашли две бомбы времен Великой Отечественной войны

Изображение: chrisi1964, pixabay, cc0
Бомба
Бомба
Бомба

Севастопольские спасатели наши и обезвредили две бомбы времён Великой Отечественной войны — снаряды располагались в разных районах города. Об этом заявили в ГУ МЧС по Севастополю 6 августа, сообщает ИА REGNUM.

Один из боеприпасов — ФАБ–100 — был найден неподалеку от железнодорожной станции «Мекензиевые горы» в ходе проведения строительных работ.

«Авиабомба ФАБ–100 имеет сравнительно прочный корпус для проникновения в грунт или в препятствия типа межэтажных перекрытий зданий и сооружений. Вес снаряжения авиабомбы (тротил) — 100 килограммов. Радиус поражения — 18 метров», — говорится в сообщении пресс-службы.

Бомба была извлечена из грунта и вывезена для ликвидации группой спасателей — для проведения операции были привлечены 2 человека личного состава и 1 единица техники.

«Ещё один опасный артефакт военного времени — авиабомбу SC–250 — обнаружили по улице Лётчиков при аналогичных обстоятельствах — в ходе строительных работ. Боеприпас находился в грунте на глубине около одного метра», — пояснили в ведомстве.

По информации МЧС, данный снаряд располагался неподалеку от оживлённой трассы возле общественного парка. Из-за сильного повреждения коррозией специалисты не смогли определить типы взрывателей авиабомбы по маркировке, поэтому пришлось выполнять расчистку и промывку. Только после проведения данной процедуры по конструктивным особенностям уцелевших деталей их удалось идентифицировать.

В ведомстве также подчеркнули, что снаряд пришлось транспортировать. При этом, движение автотранспорта в радиусе опасной зоны было приостановлено, а доступ в парк — ограничен.

Для извлечения, транспортировки и уничтожения авиабомбы были задействованы пиротехники и сотрудники аварийно-спасательной части МЧС России — 9 человек личного состава и 3 единицы техники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER