В Германии арестовали двух человек по делу неонацистского подполья

Арест двух человек полицией Германии по подозрению в причастности к рассылке писем с угрозами подтвердила прокуратура Франкфурта-на-Майне 27 июля немецкому изданию Zeit.

По данным издания речь идет о 63-летнем бывшем сотруднике полиции и его супруге, проживающих в Баварии. «Оба подозреваются в рассылке нескольких электронных писем с оскорбительным, разжигающим ненависть и угрожающим содержанием в адрес депутатов бундестага и других лиц», — приводит издание сообщение прокуратуры.

Полиция провела обыск в квартире подозреваемых, однако отпустила обоих после допроса за недостаточностью оснований для задержания. По данным прокуратуры бывший полицейский уже привлекался к ответственности за преступления, мотивированные ультраправыми убеждениями.

Напомним, криминальная полиция федеральной земли Гессен ведет расследование по делу рассылки писем с угрозами за подписью неонацистского подполья (NSU 2.0).

Впервые письма с угрозами от NSU 2.0 получила адвокат турецкого происхождения Седа Басай-Йилдиз в конце 2018 года. Она принимала участие в судебном процессе над участниками террористической группировки национал-социалистического подполья (Nationalsozialistischer Untergrund — NSU) на стороне потерпевших.

С конца 2018 по середину 2020 года неизвестными было разослано около 69 писем с угрозами в адрес различных политиков, юристов и чиновников. При этом в некоторых случаях письма содержали закрытую персональную информацию адресатов.

Расследование установило, что непосредственно перед отсылкой первого письма с угрозами в адрес Басай-Йилдиз был сделан запрос на ее персональные данные с компьютера первого полицейского участка Франкфурта-на-Майне. В этой связи были допрошены и освобождены от должности 6 полицейских, которые, как выяснилось, также были участниками неонацистского чата.

Аналогичная ситуация возникла в связи с угрожающими письмами в адрес члена немецкой партии «Левые» Жанин Висслер в июле 2020 года. Ее закрытые персональные данные также были получены с одного из полицейских компьютеров.

Напомним, террористическая группировка NSU возникла около 1999 года и виновна в убийстве как минимум 9 человек и одного полицейского. Главный судебный процесс над членами группировки проходил с 2013 по 2018 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER