logo
  1. Мироустроительная война
  2. Военно-политическое противостояние в Зимбабве
Новость, / Хараре

Оппозиции в Зимбабве пришлось отказаться от протеста

Флаг ЗимбабвеФлаг Зимбабве
Chickenonline

Запланированную в Хараре акцию протеста отменила оппозиционная партия «Движение за демократические перемены» (ДДП) 16 августа, сообщает Reuters.

Днем ранее, 15 августа, полиция не разрешила мероприятие и предупредила, что участие в нем будет нарушением закона. ДДП попыталось оспорить запрет в Верховном суде, но суд оставил запрет в силе. Обжаловать решение суда партия не намерена.

Представитель ДДП Тендай Бити на выходе из здания суда заявил, что таким образом власть показала свое «истинное лицо».

«Конституция гарантирует свободу демонстраций … но этот фашистский режим ее запрещает и лишает народ Зимбабве этого права, — сказал Бити. — После переворота в ноябре 2017 года мы попали из огня да в полымя. Мы не приемлем действия такого режима, действия г-на Мнангавы».

Напомним, нынешний президент Зимбабве Эммерсон Мнангава пришел к власти в результате военного переворота. Он обещал покончить с репрессивной практикой, за которую критиковали его предшественника — Роберта Мугабе.

В январе 2019 года в стране начались протесты из-за высоких цен на топливо и общего снижения уровня жизни.

В ожидании протестов 16 августа полиция перекрыла дороги и блокировала доступ в столичные офисы ДДП. Большинство заведений города закрыты.

Мнангава опубликовал послание, в котором среди причин бедственного положения экономики назвал введенные Западом более десяти лет назад санкции и засуху этого года. Он также обвинил главу ДДП Нельсона Чамизу в отказе от диалога.