Эфиопия одобрила испытания генетически модифицированного картофеля

Винсент Ван Гог. Едоки картофеля. 1885
Винсент Ван Гог. Едоки картофеля. 1885

Проведение наблюдательных полевых испытаний генетически модифицированного картофеля одобрила Эфиопия, 18 октября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Утверждается, что новый сорт ГМ-картофеля устойчив к фитофторозу. Зеленый свет, который дали его испытаниям, рассматривается специалистами как еще один признак растущего охвата страны противоречивой технологией генетической модификации. Разрешение Управления по охране окружающей среды Эфиопии позволяет Эфиопскому институту сельскохозяйственных исследований (EIAR) посадку картофеля на ограниченной экспериментальной территории.

Эфиопия воплощает в жизнь план по дерегуляции производства ГМ-культур, которые были созданы с помощью редактирования генов — типе генетической модификации, которая строго ограничена на территории Евросоюза. В то же время Агентство США по международному развитию (USAID) и Международный картофельный центр (CIP) занимаются продвижением в Африке ГМ-картофеля.

Генетически модифицированный картофель, устойчивый к фитофторозу, был разработан крупнейшим немецким химическим концерном BASF. По данным компании, эта болезнь привела к голоду в Ирландии в XIX веке и до сих пор является причиной около 20% потерь урожая картофеля в мире.

Генномодифицированный картофель стал третьим ГМ-продуктом, разрешенным к коммерческому производству в Эфиопии.

Тема ГМ-культур вызывает жаркие споры. Часть специалистов считают растения с измененными генами чуть ли не панацеей от продовольственного кризиса, грозящего, по мнению некоторых ученых, человечеству. Другие специалисты ставят под сомнение не только способность подобных продуктов решить проблему голода, но и саму безопасность употребления ГМО в пищу.