1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон построит три наземных радара для контроля геостационарной орбиты

Изображение: Northrop Grumman
Наглядная схема работы системы радиолокационного контроля спутников на высокой орбите
Наглядная схема работы системы радиолокационного контроля спутников на высокой орбите
Наглядная схема работы системы радиолокационного контроля спутников на высокой орбите

Космические силы США (USSF) заключили с компанией Northrop Grumman контракт стоимостью $341 миллион на разработку радарного комплекса для отслеживания активных спутников и мусора на высоких орбитах, сообщает 23 февраля портал SpaceNews.

Радарная система Deep Space Advanced Radar Capability (DARC), которую будет разрабатывать Northrop Grumman, будет расположена в Индо-Тихоокеанском регионе. Этот комплекс станет первым из трех подобных комплексов, которые будут построены по всему миру. Согласно условиям контракта, компания должна завершить создание прототипа к сентябрю 2025 года.

Отметим, что программа DARC была начата ВВС США в 2017 году. ВВС потратили $1,5 млрд на радар космического наблюдения Space Fence для отслеживания объектов на низкой околоземной орбите. DARC будет отслеживать объекты на геосинхронной орбите. По прогнозам, стоимость трех площадок DARC составит $1 млрд.

По словам руководителя программ Командования космических систем подполковника Келли Грейнера, DARC будет более совершенным, чем существующие радарные и оптические датчики. Он «заполнит критические пробелы и значительно расширит текущие возможности по осведомленности о космическом пространстве».

«В то время как существующие наземные системы работают ночью и могут быть подвержены влиянию погодных условий, DARC обеспечит всепогодную, круглосуточную возможность мониторинга высокодинамичной и быстро меняющейся геосинхронной орбитальной среды, имеющей решающее значение для национальной и глобальной безопасности», — сказал вице-президент Northrop Grumman по интегрированным национальным системам Пабло Пеццименти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»