Правительство Ливии попросило Россию построить АЭС в стране

Изображение: (cc) TimHill
АЭС
АЭС
АЭС

Помочь построить в Ливии атомную электростанцию для выработки электроэнергии попросил Россию министр инвестиций в альтернативном правительстве Ливии Али Аль-Гайди, 4 декабря сообщает ливийский канал The Libya Observer.

По мнению Аль-Гайди, Ливии очень нужен проект строительства АЭС из-за дефицита электроэнергии в стране.

«У нас есть подходящая почва для создания этого проекта, который в первую очередь является мирным проектом в области атомной энергетики, и мы открываем двери российским властям сегодня и завтра», — сказал Аль-Гайди.

По словам Аль-Гайди, Россия не поставляла в Ливию нефть, потому что в этом нет необходимости. Также он сообщил, что во время его переговоров России обсуждались вопросы возобновления контрактов заключённых до 2011 года. В частности, железнодорожные проекты. Он пояснил, что есть подходящая среда и политическая воля, а также комфортная ситуация с безопасностью, которые могут дать возможность российским компаниям вернуться, чтобы возобновить работу над своими проектами. Он добавил, что пока его правительство не получило реального положительного ответа от правительства России.

Напомним, 16 мая 2023 года представитель парламента Ливии сообщил причины отстранения от должности главы альтернативного правительства Ливии Фатхи Башаги. По словам представителя парламента Ливии, Башага не имеет достаточной военной поддержки для захвата столицы страны города Триполи и смешения главы Временного правительства национального единства Ливии Абделя Хамида Дбейбы.

Во-вторых, Башага осуществил перерасход средств, выделяемых его правительству, и не отчитался об этом и расходовал средства, о которых парламент Ливии ничего не знал. Все это окончательно подорвало доверие к Башаге.

Также напомним, что 16 мая 2023 года парламент Ливии большинством голосов проголосовал за отстранение от должности премьер-министра Фатхи Башаги. После чего решил возложить на министра финансов Усаму Хаммада обязанности премьер-министра Ливии сохранив за ним полномочия министра финансов.