В России представили боевой экзоскелет, повышающий точность стрельбы

Изображение: wikimedia.org cc0
Экзоскелет. Эскиз.
Экзоскелет. Эскиз.
Экзоскелет. Эскиз.

Перспективный боевой экзоскелет позволяет солдату нести 60 килограммов груза и точнее стрелять из автомата, заявил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев, 28 августа сообщает РИА Новости.

«Экзоскелет, который мы создаем совместно с нашими коллегами из НИИ механики МГУ им. Ломоносова, снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат на 50%, энергетические затраты при беге и ходьбе — на 15%, позволяет нести до 60 килограммов груза и стрелять из автоматического оружия на 20% точнее», — заявил Оздоев.

Экзоскелет оснащен безредукторными электродвигателями, которые работают от аккумуляторов. При движении по пересеченной местности сервоприводы усиливают физические возможности бойца. Также экзоскелет позволяет передвигаться по горизонтальной поверхности с грузом.

По словам разработчиков, сервоприводы оснащены специальными позиционными датчиками. Кроме того, экзоскелет определяет давление в стопах, что позволяет перемещаться интуитивно, без скованности в движениях.

Свою новую разработку «Ростех» продемонстрировал на форуме «Армия-2021». Разработчики собираются в дальнейшем использовать композитные материалы в конструкции экзоскелета, а также доработать элементы питания и системы управления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER