1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко заявил о невозможности выборов в Белоруссии «под эгидой ОБСЕ»

Изображение: (cc) OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine
Работа ОБСЕ
Работа ОБСЕ
Работа ОБСЕ

Представители ОБСЕ не должны под своей эгидой проводить президентские выборы в Белоруссии, заявил глава республики Александр Лукашенко в ходе встречи с активом Витебской области, об этом 15 декабря сообщает телеканал СТВ.

По словам Лукашенко в 2020 году против Белоруссии развернули гибридную войну, в которую были привлечены западные политики, дипломаты и СМИ. Все они требовали выпустить политзаключенных и провести новые президентские выборы в республике.

«Они приедут, проведут, под эгидой ОБСЕ. Вы такие чудеса где-нибудь видели? Чтобы в какую-то страну приехали чужаки и провели выборы? Они в нашу цивильную страну приедут проводить выборы — вот их требование. Естественно, я на это пойти не могу», — подчеркнул глава Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко отметил, что новые выборы могут спровоцировать новые волнения, хотя ранее он думал об их проведении.

Напомним, в результате президентских выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа 2020 года, победу в шестой раз одержал действующий президент Александр Лукашенко. По официальным данным белорусского ЦИК, за него было отдано 80,1% голосов избирателей, а Светлана Тихановская оказалась на втором месте с 10,1% голосов. Однако в штабе Тихановской результаты выборов не признали и заявили, что она получила более 50% голосов.

Несогласие с итогами выборов стало причиной уличных беспорядков в Белоруссии, которые организовывала оппозиция страны. После начала акций протеста Тихановская уехала в Литву, где и находится до сих пор. Она считает себя «лидером, выбранным белорусским народом» и выступает за ужесточение санкций против Белоруссии.

При этом страны Запада также не признали победу Лукашенко, заявив, что именно Тихановская избрана президентом Белоруссии. В этой связи они регулярно вводят различные пакеты санкций, вводят различные ограничительные меры и осуществляют всевозможную поддержку белорусской оппозиции, с целью совершения их руками государственного переворота в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER